莫里森證實 川普要求協助蒐集通俄門調查

  • 時間:2019-10-01 09:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)(中) (資料照片/AFP)

法新社報導,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)已證實,美國總統川普要求他協助蒐集對通俄門特別檢察官穆勒(Robert Mueller)的調查資訊。穆勒是調查俄羅斯是否干預2016年美國大選的特別檢察官。

「紐約時報」(The New York Times)稍早引述2位不願具名的美國官員指出,川普是在最近與莫里森通電話時,提出協助調查的要求。此要求目的是要抹黑通俄門調查。

一位澳洲政府發言人今天(1日)證實了這項要求,並在一份聲明中表示,澳洲「一直準備協助和合作,以幫助進一步闡明受到調查的事項」、「總理在與總統通話時,再次證實做好準備」。

紐約時報指出,白宮限制取得這通電話的內容摘要,做法和川普與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的通話,如出一轍。

在與澤倫斯基的通話中,川普要求澤倫斯基調查前副總統拜登(Joe Biden)。拜登很可能代表民主黨角逐2020年總統大位。川普的做法已經促使民主黨掌握的眾議院,啟動彈劾調查。

此外,華盛頓郵報(Washington Post)也報導,美國司法部長巴爾(William Barr)曾多次與外國情報官員於海外會晤,以尋求弱化美國情報界的結論,即俄羅斯干預美國2016年總統大選,協助川普入主白宮。

根據華盛頓郵報,除了和澳洲總理連繫外,巴爾和聯邦檢察官杜漢(John Durham)上週並在義大利與英國情報人員會面,要求羅馬當局協助重新審視2016年俄羅斯干預選舉的調查。

相關留言

本分類最新更多