花蓮、新竹停班停課決策惹議 蘇揆:尊重地方判斷

  • 時間:2019-09-30 10:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌30日表示,尊重地方首長對停班停課決策的判斷。(王韋婷攝)

米塔颱風來襲,花蓮縣、新竹縣和新竹市的停班停課決策引發爭議。對此,行政院長蘇貞昌今天(30日)受訪時表示,縣市首長依據地方情況做決策,他尊重地方首長的判斷。

米塔颱風來襲,部分縣市在前一晚便宣布停班停課,但花蓮縣則是到30日上午才臨時宣布停班停課;另外, 新竹縣市停班停課決策不同調也引發爭議。

對此,行政院長蘇貞昌30日視察中央災害應變中心後受訪時表示,縣市首長依照地方不同情形做決定,他尊重地方的判斷。蘇貞昌表示,與各縣市首長視訊連線時,大家在崗位上認真工作,他覺得值得肯定,也替各縣市首長加油。蘇貞昌說:『(原音)停班停課都是由地方首長針對各該地情形決定,所以地方首長都負責任,並且相當重視,希望每個地方都能做好。因為這是地方縣市首長職責所在,我們也尊重地方縣市首長的判斷。』

蘇貞昌早上視察應變中心時,不滿與花蓮縣視訊演練操作不順暢,媒體追問蘇揆是否不滿花蓮縣第一時間沒有與中央視訊連線。蘇貞昌解釋,他並沒有對花蓮縣不高興,他是要求應變中心的規定、作業程序必須做到最好;蘇貞昌說「我是要求我們自己」。

相關留言

本分類最新更多