災變中心與花蓮視訊卡卡 蘇揆:還要等多久

  • 時間:2019-09-30 10:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌30日上午視察中央災害應變中心,不滿災防中心操作視訊連線不順暢。(王韋婷攝)

米塔颱風來襲,行政院長蘇貞昌今天(30日)視察中央災害應變中心時,要求消防署即時演練與地方政府視訊,測試災防中心的應變能力;結果與花蓮縣視訊時發生影像與聲音不同步的情況。蘇揆表示,災害應變沒有任何理由,相關設備必須在第一時間順暢運作。他說,米塔颱風這次影響的都是人口稠密地區,他不希望有人掉以輕心。

米塔颱風來襲,將影響台灣東部和北部地區,行政院長蘇貞昌30日上午也調整行程,視察中央災害應變中心,了解災防整備工作。蘇揆聽取報告後表示,米塔颱風路徑越來越偏西,且威力持續增強中;他憂心米塔影響的範圍都是人口密集的區域,若米塔挾帶豪大雨侵襲台灣,加上適逢滿潮,恐怕會有積水宣洩不及的狀況,各地方政府要特別注意。

蘇貞昌裁示時也要求各單位報告時要先說明報告人職稱與姓名,這樣他才能藉此認識團隊,也可以評估團隊成員的表現。蘇貞昌接著即席測試中央災害應變中心的設備操作能力,要求與8個一級開設的縣市政府視訊連線;他表示,上次測試電話聯絡,這次要測試視訊系統。

結果與花蓮視訊時,因為花蓮正在與氣象局視訊,所以無法和蘇貞昌連線,蘇揆等候一段時間後,聲音和影像仍然無法同步,蘇貞昌一度質問「現在要我等多久」。

蘇貞昌表示,災害應變沒有理由,任何操作都要第一時間順暢運作。他說:『(原音)上次來是電話怎樣、怎樣,這次來是視訊怎樣、怎樣。就災害應變沒有理由的,應該要第一時間最順暢的,要能看到各種情形的,希望我們不是只有報告,而是要做到。』

蘇貞昌表示,今天並不是要測試誰,而是他希望看到團隊之間分工合作,請大家務必堅守崗位,做好防颱應變工作。

蘇揆表示,前陣子剛發生地震,若大雨灌入土石裂縫,他憂心會發生土石流,希望各單位不要掉以輕心。他說,每當災害來臨,總會有人偏偏不遵守法律,去觀浪、登山或釣魚,蘇貞昌也要相關單位嚴正執法,維護公共安全。

相關留言

本分類最新更多