:::

Rti 中央廣播電臺 輕颱米塔逼近台灣 估晚間8:30發布陸警

  • 時間:2019-09-29 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃美寧
輕颱米塔逼近台灣 估晚間8:30發布陸警
輕度颱風「米塔」持續逼近台灣,中央氣象局持續發布海上颱風警報,並且不排除29日晚上8時30分發布陸上警報。(翻攝自氣象局官網)

輕度颱風「米塔」持續逼近台灣,中央氣象局持續發布海上颱風警報,並且不排除今天晚上8時30分發布陸上警報。氣象局提醒,明天(30日)下午到後天(10月1日)清晨暴風圈最接近台灣,北部、東北部可能有豪雨等級以上的降雨。

根據氣象局最新資料,米塔颱風目前的中心位置在台北東南方約700多公里的海面上,以每小時22公里的速度向西北移動,近中心最大風速每秒28公尺,相當於10級風,瞬間最大陣風每秒35公尺,相當於12級風。颱風暴風圈逐漸接近巴士海峽,對巴士海峽、台灣東南部海面(含蘭嶼、綠島)及台灣東北部海面構成威脅。由於大氣、海洋條件有利颱風發展,未來強度有持續增強、且暴風圈有擴大的趨勢。

氣象局簡任技正謝明昌指出,預測米塔颱風未來會以較快速度先朝西北方向移動,明天上午就會來到台灣東南部海面,接著會以偏北的方向通過台灣近海;依此推估,明天上午颱風暴風圈就逐漸接近台灣東部與東南部海面,受外圍環流影響,沿海風浪和降雨會逐漸增強;而明天下午到後天清晨是暴風圈最接近台灣的時候,沿海風浪及降雨也會更加明顯,預計北部、東北部是強降雨熱區,將會出現豪雨等級以上的降雨。

另外,今天至10月2日適逢大潮,又受到颱風影響,台灣中部以北及東北部、東部沿海低窪地區也需慎防淹水。

相關留言

本分類最新更多