:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺米塔恐增強為中颱 明日至後天清晨對台影響最鉅

  • 時間:2019-09-29 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃美寧
米塔恐增強為中颱 明日至後天清晨對台影響最鉅
輕度颱風米塔持續朝台灣接近,中央氣象局29日上午8時30分發布海上颱風警報。(圖:中央氣象局)

輕度颱風米塔(國際命名 MITAG)持續朝台灣接近,中央氣象局今天(29日)上午8時30分發布海上颱風警報,預估明天(30日)到後天(10月1日)清晨是颱風影響台灣最明顯的時候,北部東北部至少都會有豪雨等級的降雨。

受到太平洋高壓勢力可能增強的影響,輕颱米塔的預測路徑也朝西修正,愈來愈可能接近台灣。到29日上午,米塔的中心位置已經來到台灣的東南方海面,氣象局上午也針對台灣東南部海面包括蘭嶼、綠島發布了海上颱風警報。

氣象局指出,米塔颱風目前正以每小時24公里速度朝台灣東南方海域前進,近中心最大風速每秒28公尺,相當於10級風,瞬間最大陣風每秒35公尺,七級風暴風半徑150公里。

氣象局預估明天30日開始,颱風路徑會偏北、以非常接近台灣陸地的方向北上。而由於颱風行進路徑的海溫高、風切小,所以在接近台灣的過程中,有增強為中度颱風的趨勢,暴風圈也會擴大,預計對台灣北部、東北部的影響將會更加明顯。氣象局簡任技正謝明昌說:『(原音)影響台灣的時間主要是落在30日甚至(10月)1日清晨這段時間,對台灣北部跟東半部地區預計可能會帶來豪雨等級以上(降雨),如果颱風未來是比較靠近台灣陸地,整個風雨分布大致雷同,對台灣的風雨都會比較多比較大,預估雨量部份都會達到豪雨等級。』

氣象局不排除在29日傍晚就會發布陸上颱風警報。另外氣象局也提醒,由於颱風接近台灣期間適逢大潮,提醒基隆、北海岸、東北部沿海低窪地區也要嚴防海水倒灌。

相關留言

本分類最新更多