:::

Rti 中央廣播電臺 要求改善生活 法國黃背心再現

  • 時間:2019-09-29 08:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
要求改善生活 法國黃背心再現
法國西南部的土魯斯市28日有近1千人身穿黃背心上街抗議,法國警方多次使用催淚瓦斯和高壓水砲來驅離抗議群眾。(圖擷自推特)

法新社報導,法國西南部的土魯斯(Toulouse)市28日有近1千人身穿黃背心上街抗議,法國警方多次使用催淚瓦斯和高壓水砲來驅離抗議群眾。

報導指出,位於法國南部的蒙貝列(Montpellier)市,也有約300名抗議人士與警方發生衝突。

蒙貝列市的警方表示,有4名警察受到輕傷、9名示威人士因包含丟擲攻擊性物品等犯罪行為,遭到警方逮捕。

警方在土魯斯市發表聲明表示,警方因被部分抗議人士丟擲投射物襲擊,逮捕了其中5名抗議人士。

觀察警方因應黃背心抗議行動的團體「警方行為觀察站」(Observatory of Police Practice,OPP)表示,警方在示威期間襲擊他們5名成員,造成一人受傷。

「警方行為觀察站」在推特(Twitter)上公布了照片和影像,並對有關當局發佈了一封公開信,以抗議這起警察攻擊事件。

位於土魯斯的警察總部截至28日晚上,並沒有立即這件事情發表評論。

在這場28日在土魯斯市的示威活動裡,抗議人士手揮舞著巨大的旗幟,上面寫著:「受夠了苟活。我們要生活。」土魯斯市街頭經常上演黃背心的示威活動。

在28日的這場抗議活動2天之前,法國政府才公布了一項2020年的預算草案,要替法國家庭減稅超過90億歐元(約98億4千萬美元)。

這項預算草案包含法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)已於先前承諾的,要替約1,200萬個家庭減稅50億歐元(約54億7千萬美元)的計畫,這是馬克宏為因應持續不斷的抗議,而舉行的「全國大辯論」(Great National Debate)活動的成果。

相關留言

本分類最新更多