:::

Rti 中央廣播電臺 用生命投票 阿富汗大選今登場

  • 時間:2019-09-28 12:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
用生命投票 阿富汗大選今登場
阿富汗總統大選28日開始投票,在憂心暴力與選舉舞弊的情況下,超過900萬名阿富汗登記選民可能前往投票。(AFP)

阿富汗總統大選今天(28日)開始投票,在憂心暴力與選舉舞弊的情況下,超過900萬名阿富汗登記選民可能前往投票。

這場大選可說是一波三折,原本是在4月20日舉行,但因技術和安全等問題延到7月20日,後來又推遲到9月28日。

當局在34個省份部署了數以萬計的阿富汗部隊,以保護選民和投票站免於遭到塔利班(Taliban)武裝分子攻擊。

塔利班已在選前放話要對大選發動襲擊,威脅選民遠離投票站、或是面臨可怕的後果。

在阿富汗3400萬人中,約有960萬人是登記選民,他們將在全國約5千個投票站,從14名候選人中選出最終勝者。這些投票站將受到約10萬名阿富汗部隊的保護,並獲得美軍的空中支援。

雖然這次大選有14名候選人登記,但競爭可能會落在阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)、和他的前副手阿布杜拉(Abdullah Abdullah)之間。

而勝者將在阿富汗尋求結束與塔利班的戰爭、以及恢復塔利班和美國在月初取消的談判上發揮關鍵作用。

由於位在塔利班控制的區域內,阿富汗有超過400處投票站將持續關閉。另外,基於安全考慮,還有數百個位於學校、清真寺和行政區的投票站也將關閉。

在此同時,位於南部城市坎達哈(Kandahar)的一處投票站發生爆炸,當地官員已證實。目擊者說,救護車已經趕赴當地。根據報導,爆炸造成至少15人受傷。

相關留言

本分類最新更多