哈紹吉遭殘忍殺害 沙國王儲首次坦承應負起責任

  • 時間:2019-09-26 21:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
沙烏地王儲首次對外公開坦承他對於哈紹吉之死,個人負有責任。(AFP)

路透社今天(26日)引述美國公共電視網(PBS)將於下週對外播送的內容,指沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)向這家美國媒體表示,他對於沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)去年遭到沙烏地行刑隊殺害一事負有責任,坦言「這起事件是在我的監視下發生」。

路透社報導,這是沙烏地王儲首次對外公開坦承他對於哈紹吉之死,個人負有責任。

遇害的哈紹吉生前是「華盛頓郵報」(The Washington Post)的專欄作家,去年10月2日進入沙烏地駐伊斯坦堡領事館後失蹤。沙烏地政府原先表示,哈紹吉已自行離開領事館,數週後才坦承他在館內遭到殺害,並歸咎於擅自作主的殺手所為。

哈紹吉生前經常撰文批評薩爾曼親王,美國中央情報局(CIA)與部份西方國家政府都認為,哈紹吉遭到殺害是這位沙烏地王儲指使,但是利雅德當局始終否認薩爾曼親王涉案。

不過,哈紹吉之死亡引發全球怒吼,除了傷害薩爾曼親王的形象之外,也危及他改革這個全球最大石油出口國的經濟與開放封閉社會體系的野心勃勃計畫。

薩爾曼親王在哈紹吉事件後,至今未曾訪問過美國或是歐洲。

薩爾曼親王告訴美國公共電視網的記者史密斯(Martin Smith)說:「這起事件在我的監視下發生,我必須負起全責,因為這件事發生在我的監視下。」

美國公共電視網預定在哈紹吉遇害1週年的前夕,10月1日當天,播放「沙烏地阿拉伯王儲」的節目。

哈紹吉的遺體據說已遭到肢解,並被運出領事館,至今仍不知道他的遺體下落。

此外,在哈紹吉去年遇害後的幾個星期,利雅德召開一場國際投資會議時,薩爾曼親王指哈紹吉被殺事件是一起「令人髮指的罪行」與「痛苦的事情」,並承諾會讓殺人者接受法律制裁。

相關留言

本分類最新更多