:::

Rti 中央廣播電臺 國安會提中國升高威脅及介選報告 可能再斷我1至2邦交國

  • 時間:2019-09-25 18:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國安會提中國升高威脅及介選報告 可能再斷我1至2邦交國
國安會23日召開「中國升高對台威脅及介選專案會議」。總統府25日公布國安會提出的分析報告,指北京當局將在外交霸凌、經濟施壓、激化對立及軍事威嚇等方面加強力道,且可能會在年底前再斷我1至2個邦交國。(資料照片/歐陽夢萍 攝)

國安會23日召開「中國升高對台威脅及介選專案會議」,針對近來兩岸關係情勢變化,以及今年底前中國對台政策的可能動向進行報告及討論。總統府在今天(25日)公布國安會提出的分析報告,指北京當局將在外交霸凌、經濟施壓、激化對立及軍事威嚇等方面加強力道,且可能會在年底前再斷我1至2個邦交國。

國安會「因應兩岸關係新情勢專案小組」於9月23日下午3時召開會議,由國安會秘書長李大維主持。

國安會在會中提出「中國升高對台威脅與介選之綜合研析」專案報告,報告中分析中國升高對台灣威脅的可能動向,首先是霸凌式的外交打壓。北京將加大力道,年底前可能再斷我1至2個邦交國;另外也將在國際間施壓,要求遵守「一中原則」,矮化我國名稱,並於聯合國、「國際民航組織」(ICAO)、「國際刑警組織」(INTERPOL)、「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)等打壓支持台灣的國際行動。

其次是「窒息性的經濟施壓」, 可能手段包括進一步限縮陸客、陸生、陸資來台,擴大縮減兩岸航班、暫停兩岸貨幣清算及限縮金融往來、要求代表性台商及重量級企業人士政治表態,或是威脅終止海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)。

第三是「激化對立的政治操作」,北京可能會配合對台灣社會的加強滲透及其代理人加大各種政治操作,全面激化藍綠對立或是製造可能撼動人心及選情的危安事件;甚至明訂統一時間表及「一國兩制台灣方案」,或是訂定對台法律,例如「反分裂國家法實施細則」、「國家統一法」。

最後是「恫嚇式的軍事威懾」。報告中指出,北京對台灣進行針對性軍事威嚇,旨在打擊我軍民士氣;軍機、艦頻頻巡弋台海及繞行台灣周邊海空域,更意在造成台海「內海化」的事實,並對美國、日本等發出警告。未來可能逐步升高的軍事行動還包括藉十一大閱兵及北京香山論壇(10 月底)擴大對台威嚇、持續實施對台針對性演訓、中共海軍作戰艦船刻意駛進我鄰接區海域或於台灣周邊海域劃設演習禁航區。

相關留言

本分類最新更多