:::

Rti 中央廣播電臺 桑柏格與郭建梅 榮獲另類諾貝爾獎

  • 時間:2019-09-25 15:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
桑柏格與郭建梅 榮獲另類諾貝爾獎
瑞典環保小鬥士桑柏格25日榮獲有「另類諾貝爾獎」稱譽的「正確生活方式獎」。 (美聯社/達志影像)

瑞典環保小鬥士桑柏格(Greta Thunberg)今天(25日)榮獲有「另類諾貝爾獎」稱譽的「正確生活方 式獎(Right Livelihood Award)」。中國律師郭建梅也以在中國推動女權的努力獲獎。

「正確生活方式獎」評審團發表聲明說,桑柏格因為「激勵並擴大要求採取反映科學事實的緊急氣候行動」,而獲得這項榮譽。

聲明指出,「桑柏格不再容忍逐漸逼近的氣候災難,她的決心激勵了數百萬同儕拉高他們的聲浪,要求立即採取氣候行動。」

桑柏格在2018年8月展開全球氣候行動「週五為未來而戰」(Fridays for future),她單獨到瑞典國會外靜坐,並標舉「為氣候罷課(school strike for the climate)」的看板。現在這已經成為她的代表性標語。

桑柏格傳達的訊息獲得全世界青年的共鳴。上星期五、9月20日,全球估計有超過150個國家的400多萬人加入這項「全球氣候罷課(Global Climate Strike)」的行動,要求政治人物採取行動以挽救氣候災難。

除了桑柏格之外,今年的正確生活方式獎也頒給另外3人,分別是:

※被譽為非洲甘地的西撒哈拉人權人士海達女士(Aminatou Haidar),因為她雖然到監禁和刑求,仍然堅定採取非暴力行動,以追求正義和西撒哈拉地區的自決。

※中國律師郭建梅,她因為在中國爭取女權的開拓和不懈的努力而獲獎。

※巴西胡卡拉亞諾瑪米協會(Brazilian Hutukara Yanomami Association)及其領袖科佩納瓦(Davi Kopenawa),他們因為「在保護亞馬遜雨林和生物多樣性,以及原住民的土地與文化方面」所展現的勇氣與決心,而獲得這項榮譽。

科佩納瓦是亞諾瑪米族的巫師,被稱為「雨林達賴喇嘛」。

「正確生活方式獎」是在1980年,由擁有瑞典和德國雙重國籍的慈善家雅可布.凡.余克斯庫爾(Jakob von Uexkull)創立,主要表彰在環保與國際發展領域有卓越貢獻的人士。

由於主辦諾貝爾獎的諾貝爾基金會(Nobel Foundation)拒絕設立有關環保與國際發展領域的獎項,因此余克斯庫爾才自行設立這個獎項。

相關留言

本分類最新更多