台商回流顯著 學者:最快第四季發酵

  • 時間:2019-09-25 15:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台經院預估,台商回流最快在今年第4季,最慢明年第1、2季會開始發酵。(台經院提供)

在美中貿易戰延燒下,今年台商回流家數累計已達140家,投資金額超過新台幣5,926億元。學者專家認為,對經濟的效益預估最快在今年第四季,最慢明年第一、二季會開始發酵。

經濟部日前公布今年已有140家台商響應台商回台投資方案,累計投資金額5,926億元,可帶來5萬2,277個本國就業機會,後續尚有20多案排隊待審。

台灣經濟研究院院長張建一指出,隨著台商回流投資金額的落實,對經濟的效益預估最快在今年第四季,最慢明年第一、二季會開始發酵,在固定資本形成都會有助益,不過仍要觀察此效應能持續多久。他說:『(原音)因為台灣真的不大,所以國際景氣波動還是會影響到台灣的景氣,現在短期雖然有台商回台、生產基地移轉等,但這可持續多久要持續觀察。』

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,今年上半年台灣景氣算是「外冷內溫」,出口呈現負成長,只靠內需支撐,但8月出口由負轉正,工業生產也因為台商產線回台而回溫,整體的投資、消費、外銷出口數字都很漂亮,看起來已轉為「外溫內熱」。

元大寶華董事長梁國源也指出,台商回流的正面效應顯著,不只對投資帶來很大的助力,也讓供應鏈重組,並拉抬對美出口,因此,他們已將今年的經濟成長率上修0.2個百分點至2.3%。不過,他也強調,儘管台灣對美出口增加,但對美國出口的占比相對中國少很多,使得總出口下滑的力道還是存在,總體經濟並沒有那麼樂觀,明年經濟成長預估為2.2%。

相關留言

本分類最新更多