核四附近恐有斷層 台電:核四已封存不會重啟

  • 時間:2019-09-25 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
核四。(資料照片/CNA)

環團日前揭露台電一份地質調查資料,判定在核四鄰近海岸可能有活動斷層。對此,台電今天(25日)指出,核四既然沒有重啟打算,對於外海疑似有斷層一事,也就沒有再投入資源作深入調查,目前重點是做好資產維護管理。至於原址是否仍規劃為複合型電廠,台電則說,仍有待後續政策決定。

核四封存後話題持續,近期環團公布一份台電委由中央地調所進行的調查,內容提到核四鄰近海岸發現的地質構造,可能是「活動斷層」,學者也因此示警,強調核四耐震係數與設計遠遠不足。

對此,台電發言人徐造華25日出席台電瓩設計獎起跑記者會時回應,核四處於封存階段,沒有重啟規劃,因此對於這份調查報告,後續也沒有再編列預算做深入研究。他說:『(原音)對台電來講,我們並沒有一個重啟的打算,目前來講那份地質(調查)對我們來講只是一個參考而已,並沒有什麼。簡單講,如果今天家裡面我房子也不蓋了,我附近遠遠的地方有一個斷層,我只是在旁邊,那我不需要去了解那個斷層到底對我的影響是如何,簡單講我核四重啟已經沒有這個打算。』

不過,政府確立非核家園政策後,台電先前有意將核四轉型為複合型電廠,如今發現外海可能有斷層,轉型規劃是否仍有可行性?徐造華則說,一般而言,核電廠的安全要求會高於其他電廠,目前核四重點為資產維護管理,若未來決策確定核四原址要做其他利用,屆時也必須符合相關的安全要求。

相關留言

本分類最新更多