劍指委內瑞拉 西半球國家啟動美洲國家互助條約

  • 時間:2019-09-24 14:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國尋求拉下委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro),本月稍早指責委內瑞拉的「敵意」舉動,並訴諸「美洲國家間互助條約」(Inter-American Treaty of Reciprocal Assistance)。圖為委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)(圖:取自馬杜洛推特)

美洲國家23日回應美國要求,投票啟動對付委內瑞拉的區域防衛協定「美洲國家間互助條約」。

美國尋求拉下委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro),本月稍早指責委內瑞拉的「敵意」舉動,並訴諸「美洲國家間互助條約」(Inter-American Treaty of Reciprocal Assistance)。

美國直指委內瑞拉,涉嫌支持背棄和平協議的哥倫比亞武裝組織以及委內瑞拉軍隊在邊界附近的演習。

哥倫比亞外交部長霍姆斯(Carlos Holmes)表示,締約國在聯合國大會場邊會面,以16票對1票贊成啟動美洲國家間互助條約。

這份條約將使成員國得以「分辨與指出」馬杜洛政權「涉及犯罪網路的人員與實體」。

他說,根據這份條約,各國可以起訴或引渡名列黑名單的官員,或是扣押他們的資產。

美洲國家23日的投票,是馬杜洛與反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)對立僵局的最新發展。超過50國認可瓜伊多為委內瑞拉的臨時總統。 

相關留言

本分類最新更多