:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國氣候峰會 桑柏格怒控:你們令人失望

  • 時間:2019-09-24 07:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
聯合國氣候峰會 桑柏格怒控:你們令人失望
環保鬥士桑柏格(Greta Thunberg) (美聯社/達志影像)

法新社23日報導,在經過一年來的街頭示威後,現在是環保鬥士桑柏格(Greta Thunberg)登上世界舞台的時刻,她在聯合國發表了一場率直、感性的演說,指控領袖們背叛、並再三質問「你們怎麼敢這麼做?」

桑柏格環保小鬥士

自從8月乘著零碳排帆船經過15天航程抵達美國後,這位瑞典少女只在公開場合簡短發言,她更願意把麥克風傳遞給知名度較低的活動人士,好讓更多聲音能被聽到。

但在23日由聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)召開的氣候行動高峰會中,情況並非如此。這次桑柏格決心充分利用機會。

所以桑柏格開始告訴她的聽眾:我的訊息是我們會監視你們。

這番話引來部份笑聲,但她很快就表明了幽默並非她的訴求。這位明顯變得憤怒的少女說,「這全都錯了,我不應該在這裡。我應該回到大西洋彼岸的學校。」

怒控全球領袖無作為

這位為全球氣候運動注入新活力的少女說,「你們用空談偷走了我的夢想和童年,然而我還算是幸運者之一。人們正在受苦,人們正在死亡,整個生態系統正在崩解。」

「我們正處於大規模滅絕的開端,而你們所能談論的只是金錢和永恆經濟成長的童話故事。你們怎麼敢這麼做!」

桑柏格表示,在她和領袖們的談話中她被告知,年輕人的聲音正逐漸被聽到,並了解情況的迫切性。「但無論我多麼悲傷和憤怒,我都不想相信,因為如果你們真的明瞭了情勢卻仍不採取行動,那你們就是邪惡的,而我拒絕相信。」

桑柏格說,「你們令我們失望,年輕人開始了解到你們的背叛。所有未來世代的目光都在你們身上,如果你們選擇讓我們失望,那我說,我們永遠不會原諒你們!」

重視氣候變遷議題的桑柏格,鼓勵全球各地的青少年和學生,在「週五為未來而戰」(Fridays for future)的號召下,每週五翹課走出學校示威,以呼籲成年人現在就展開行動拯救地球。

為對抗氣候變遷而戰

桑柏格在抵達華府後行程緊湊,包括在白宮前示威,和來自南美的原住民領袖會面。她16日和美國前總統歐巴馬(Barack Obama)相見歡,獲歐巴馬讚揚是「地球上最偉大的倡議者」。

桑柏格也獲得國際特赦組織(Amnesty International,AI)頒發象徵人權工作最高榮譽的「良心大使獎」(Ambassadors of Conscience),以表彰她極力倡導人類必須採取緊急行動,以扭轉氣候變遷災難。

此外,桑柏格18日也把她對抗氣候變遷的戰役帶到美國國會,懇請包括全球暖化懷疑論者在內的美國議員「採取真正的行動」,來避免環境災難。

相關留言

本分類最新更多