遏止假新聞及失衡報導 NCC將導入AI並修法規範

  • 時間:2019-09-23 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
國家通訊傳播委員會代理主委陳耀祥23日在立法院交通委員會報告。(資料照/吳琍君 攝)

國家通訊傳播委員會(NCC)代理主委陳耀祥今天(23日)在立法院交通委員會報告時,針對特定媒體失衡報導特定政治人物的情況以及假新聞等問題,強調NCC已於上周通過「違反公平原則認定基準」草案,同時於「廣播電視法」增訂事實查證原則;未來NCC也將引入AI,進行新聞報導觀測,以保障公眾視聽權益。

行政院長蘇貞昌今年3月17日因為假新聞事件,怒批NCC「誰都管不到它,它也什麼都不管」,隨即導致當時的NCC主委詹婷怡請辭下台,由另一名NCC委員陳耀祥代理主委。

陳耀祥23日首度赴立法院交通委員會進行業務報告時,就針對去年九合一大選以來,假新聞氾濫以及特定媒體失衡報導特定政治人物的情況,強調NCC已針對新聞媒體增訂事實查證及公平原則的處理要點。

陳耀祥指出,由於廣電三法中的「衛星廣播電視法」已於2016年納入「製播新聞違反事實查證原則致損害公共利益」的規範,惟「廣播電視法」並無相關規定,因此除於廣電法增訂事實查證規範外,NCC委員會也於日前審議通過「違反公平原則認定基準」草案。陳耀祥說:『(原音)所以關於事實查證的部分呢,目前在衛廣法裡面有,但是在廣電法裡面欠缺,所以已經提醒大院來審議廣播電視法增訂這個「事實查證」的相關規範;另外呢,包括協助電視媒體建立事實查證自律規範的機制;還有研訂「衛星頻道節目供應事業製播新聞及評論違反公平原則認定基準」,這是一個草案,也是上禮拜剛通過的一個草案,現在目前在辦理說明會當中。』

此外,NCC也分別在今年3月、5月及7月,公布電視新聞報導觀測的統計,並依法開罰未善盡查證之責及失衡報導的媒體,結果顯示,相關情況確有改善。只是NCC並不滿意,未來還將透過政府採購法,引進AI人工智慧,進行新聞報導觀測;並持續善用評鑑及換照機制,落實媒體自律並保障公眾視聽權益。

相關留言

本分類最新更多