美國將直奔6G? NCC:還在實驗階段

  • 時間:2019-09-23 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC代理主委陳耀祥23日首度赴立法院交通委員會備詢。(吳琍君攝)

國家通訊傳播委員會(NCC)正在進行5G釋照。不過隨著中美貿易戰持續,美國總統川普竟表示,不排除跳過5G、直奔&

美國總統川普揚言,不排除跳過5G物聯網,直接發展以衛星取代地面基地台發射訊號的6G星空網技術,以擺脫中國5G技術的專利壟斷。

對此,立委鄭寶清23日在立法院交通委員會質詢NCC代理主委陳耀祥,擔憂台灣現在投入鉅資發展5G,會不會屆時好不容易完成,其他國家卻已進入6 G世代?對此,陳耀祥答詢表示,關於6 G的發展,行政院在開會時也有關注到,但任何一項技術的發展恐怕都需時10年左右,他說:『(原音)這個都是在實驗的階段當中,未來來講的話,這個未來整個技術或者產業上可以發展到甚麼情況,其實未來大家都沒有辦法去掌握。但是我們有掌握這相關的資訊。』

鄭寶清提醒陳耀祥,6 G的速度是5G的100倍,台灣現在才要開始進行5G釋照,速度已經落後日本及韓國,千萬不要慢到人家6G都出來了,台灣還停留在5G。陳耀祥則強調,台灣還是5G的前段班,即使未來發展到6G,衛星的訊號接收也會有問題需要克服。

此外,針對NCC將3個5G頻段的底價,訂為新台幣300億元,鄭寶清也擔憂標金這麼高,會不會流標?對此,陳耀祥表示,應該不會:『(原音)報告委員,基本上來講的話,這個標金我們是委託國際團隊去進行這個評估啦,我們這個是依照國際的標竿比較的結果來講,這個底價當然不算低,但是也沒有特別高。(會不會產生流標的狀況?)應該是不會。』

目前已有5大電信業者申請5G投標,10月3日截止申請後,NCC就會進行資格審查和競價作業,最遲明年1月初即可完成5G釋照,正式邁入台灣的5G元年。

相關留言

本分類最新更多