控委國庇護叛軍與毒販 哥倫比亞尋求國際制裁

  • 時間:2019-09-22 10:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque) (資料照片/AFP)

哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque)21日呼籲國際社會合作,制裁委內瑞拉,以阻止委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)繼續支持哥倫比亞叛軍以及毒販,破壞哥倫比亞的穩定。

杜克指控馬杜洛對哥倫比亞叛軍提供庇護,包括已解散的左派共產黨游擊組織「哥倫比亞革命軍」(FARC),以及仍在活動的毛派叛軍組織「全國解放軍」(ELN)。杜克並把馬杜洛比擬為前塞爾維亞總統米洛塞維奇(Slobodan Milosevic)。米洛塞維奇是第一個被送交國際法庭審判的國家元首,他被控犯下屠殺、戰爭罪與違反人道罪,造成巴爾幹地區的不安。

杜克在出發前往紐約參加聯合國大會前接受路透社訪問。他說:「我們應尋求集體制裁和行動,才能終結委內瑞拉在境內保護恐怖主義所造成的威脅。」

杜克表示:「國際社會必須了解,由於人道悲劇,(馬杜洛)獨裁必須儘快結束。此外,獨裁政權因為與販毒集團、恐怖主義者共存而更形鞏固,是對整個西半球以及全世界穩定的威脅。」

馬杜洛指控哥倫比亞準備攻擊委內瑞拉,並一再警告哥倫比亞將與美國聯手入侵委內瑞拉。

杜克表示,拉丁美洲國家可以援引「美洲國家間互助條約」(Inter-American Treaty of reciprocal Assistance, TIAR)來對抗馬杜洛。這個條約規定,任何一個簽約國遭攻擊,即可視是對所有簽約國的攻擊。

杜克說:「過去TIAR已經被多次成功援用,但這並不意味一定是明確的軍事行動。」他表示,「最重要的是協同行動」。

已經對馬杜洛政府實施數輪制裁的美國政府,期待在未來幾個月,會有更多歐洲國家加入制裁行動。

相關留言

本分類最新更多