:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺明年度總預算收支平衡 蘇揆:政府嚴守財政紀律

  • 時間:2019-09-20 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
明年度總預算收支平衡 蘇揆:政府嚴守財政紀律
行政院長蘇貞昌(前左)20日赴立法院「109年度中央政府總預算案」報告及質詢,並聽取國是建言。(圖:中央社)

行政院長蘇貞昌今天(20日)赴立法院進行明年度中央政府總預算報告及備詢。蘇貞昌在報告中指出,這次總預算不但歲入、歲出規模成長,而且是22年來首次歲入、歲出達到平衡,顯示政府致力推動各項建設、為人民福利、減少負擔的同時,也嚴守財政紀律,並帶動經濟穩定成長。

行政院長蘇貞昌20日率主計長、財經部會首長赴立法院進行明年度中央政府總預算報告及備質詢。

蘇貞昌在報告時指出,明年度預算在「歲入成長率高於歲出成長率」等原則下審慎籌編,歲入及歲出均突破新台幣2.1兆,歲入編列2兆1,022億元,較今年度增加1,098億元,約增5.5%;歲出2兆1,022億元,較今年度增加5.2%,而歲入歲出無差短,是22年來再次達到歲入、歲出平衡,政府嚴守政紀律。蘇貞昌:『(原音)而且是22年來首次歲入、歲出達到平衡,顯示政府致力推動各項建設、為人民增加福利、減負擔的同時,也嚴守財政紀律,並帶動經濟穩定成長。』

蘇貞昌也指出,受美中貿易衝突影響,台商回台擴增產能大增,再加上國內半導體製程領先優勢,5G、人工智慧等新興產業持續發展,可望維繫我國出口動能;而內需部分,國內就業市長穩定,電信業者開展5G網路布建,以及前瞻基礎建設計畫執行帶動的投資動能,綜合內外因素,明年國內經濟仍可望穩定成長。

蘇貞昌也說明年度中央政府總預算編制原則,強調行政團隊將持續「拚經濟、保弱勢、護民生、壯大教科實力與國防自主能力」等面向。其中,公共建設投資增加818億;少子女化對策增加146億元,強化治安增加77億元;強化國防增加175億元;推動再生能源部分增加172億元。

蘇貞昌強調,政府會全力加速「五加二」產業創新及前瞻基礎建設、優化投資環境、提高薪資所得、增加就業機會,讓國人能安居樂業。

相關留言

本分類最新更多