:::

Rti 中央廣播電臺 桑柏格登高一呼 澳洲學童週五為未來而戰

  • 時間:2019-09-20 06:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
桑柏格登高一呼 澳洲學童週五為未來而戰
瑞典環保小鬥士桑柏格(Greta Thunberg) (美聯社/達志影像)

受到瑞典環保小鬥士桑柏格(Greta Thunberg)所激勵,澳洲學童今天(20日)起將展開為期一週的全球罷課和集會活動,要求當局就處理氣候變遷採取更快速的行動。

這項被稱為「週五為未來而戰」(Fridays for future)的活動,希望全球的孩童能在說服大人更認真對待氣候變遷上,扮演更積極的角色。

主辦單位說,幾乎來自全球每個國家的學校都已承諾要參與這項活動,藉此凸顯將在23日登場的2019聯合國氣候行動高峰會(UN Climate Action Summit)。

澳洲的「週五為未來而戰」活動預估將在雪梨、墨爾本和數十個城鎮,吸引數以萬計人群參與。

對於這個置身於氣候政治第一線、大部份是炎熱且塵土飛揚的澳洲大陸,這項活動格外具有重要性。

澳洲是全球最大的煤出口國而且仍持續批准大量的新礦開採,但也受到氣候變遷加劇所影響,像是近年來發生的歷史性乾旱、更頻繁的野火、災難性水患、以及大堡礁(Great Barrier Reef)變白。

而「週五為未來而戰」在桑柏格的號召下聲勢越來越大。留著招牌辮子頭的桑柏格,已成為對抗氣候變遷運動新動力的代表性青少年。

桑柏格18日把她對抗氣候變遷的戰役帶到美國國會,懇請包括全球暖化懷疑論者在內的美國議員「採取真正的行動」,來避免環境災難。

桑柏格16日才剛獲得國際特赦組織(Amnesty International,AI)頒發象徵人權工作最高榮譽的「良心大使獎」(Ambassadors of Conscience),以表彰她極力倡導人類必須採取緊急行動,以扭轉氣候變遷災難。

相關留言

本分類最新更多