另立反境外勢力滲透專法 朝野立委皆說需再討論

  • 時間:2019-09-19 17:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
台灣基進黨與民進黨立委尤美女等人19日在立法院召開記者會,公布合作起草的「境外勢力影響透明法」草案。(圖擷自台灣基進臉書)

台灣基進黨與民進黨立委尤美女等人今天(19日)在立法院召開記者會,公布合作起草的「境外勢力影響透明法」草案。國民黨立委曾銘宗表示,大方向他贊成,但必須看法案內容細節是否可行。民進黨立委李俊俋則說,黨團目前已經有共識不另立專法,以「兩岸人民關係條例」處理,屆時審查法案時再併案討論。

台灣基進黨19日與民進黨立委尤美女公布「境外勢力影響透明法」草案,要求外國代理人進行資訊揭露與透明化,且將來自境外勢力的干預一視同仁,不只針對中國代理人,避免中國透過第三國做跳板進行滲透。

國民黨立委曾銘宗說,像美國、澳洲等其他先進國家其實也有類似立法,就是外國人要到本國進行遊說,必須公開透明,所以大方向他贊成,但還要看法案內容實務上是否可行。曾銘宗:『(原音)我覺得大方向我贊成,至於細的,要看他的法案內容可不可行,恐怕要進一步看他細的內容,所以大方向我贊成這樣的立法,但細節要看法案內容到底可不可行,能不能符合國內需要,或者國內實際的實務情況。』

民進黨立委李俊俋表示,尊重各個委員的提案權,不過這個提案與黨團立場有點不太一致。李俊俋:『(原音)我們黨團大概的方向會比較傾向,第一個我們不會用專法,而是用兩岸人民關係條例來處理,第二個就是不採登記,因為台灣跟中國的關係特殊,沒有辦法公開登記,總不可能中國的代理人會來你這邊公開登記。』

李俊俋也說,另外還有避免影響正常運作的台商,這是民進黨一向的原則,但因為現在還沒進入實質討論,待總預算、人事同意權等法定事項處理完畢後,才會進入中共代理人相關修法的討論。

相關留言

本分類最新更多