加速Uber司機轉型 交通部延至12/1起開罰

  • 時間:2019-09-19 14:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
線上叫車服務業者Uber(優步)(AFP)

俗稱「Uber條款」的「汽車運輸業管理規則」第103條之1修正案原本將於10月6日開罰,交通部今天(19日)發布權宜措施,大量加開計程車執業登記證考試,協助違法Uber駕駛轉型,但必須在10月6日前報考,並在10月底前考取。自12月1日起,Uber的人、車若不合法,就會開罰。

交通部6月6日公告實施新修正的「汽車運輸業管理規則第103條之1」,明確規範租賃車計費以1小時起跳,等於嚴格禁止Uber與租賃車業違法營運計程車,並給予緩衝期,輔導Uber駕駛轉為多元化計程車。網路叫車平台代僱駕駛自救會以計程車駕駛執業登記證考試場次受限,還有很多Uber駕駛未能在10月6日前完成考試為由,日前向交通部提出要求,盼延長緩衝期。計程車業者則要求交通部不能放水,應如期執法。

交通部在權衡雙方意見後,今天發布權宜措施。

交通部表示,為加速Uber駕駛轉型,已再商請警政署協調各地警察機關配合提高計程車駕駛人執業登記證考試能量,9月至11月共辦理45場考試次,預計可容納2萬1820人次,有轉職意願的Uber駕駛,必須在10月6日前報考,最晚在10月底前考取執業登記證,拿到執業登記證後,1個月內應完成計程車牌掛牌。

交通部次長王國材說,Uber可以留下,但與Uber合作的人、車都要合法,也就是若Uber駕駛要營運計程車,11月1日起,都要有計車執業登記證,12月1日起,車輛都要掛計程車牌,12月1日起,會針對人、車不合法的Uber車輛開罰。

交通部這項緩衝措施也有但書,就是已有轉業意願,且領有執業登記證的Uber駕駛,若在取得計程車牌時受刁難,來不及在12月1日掛計程車牌,則不受緩衝期限的限制。

相關留言

本分類最新更多