:::

Rti 中央廣播電臺 環保少女桑柏格赴美國國會:請聽科學家的話

  • 時間:2019-09-19 07:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
環保少女桑柏格赴美國國會:請聽科學家的話
瑞典環保小鬥士桑柏格(Greta Thunberg,左)和「This Is Zero Hour」共同創辦人馬戈林(Jamie Margolin,中)18日出席美國國會聽證會。 (AFP)

瑞典環保小鬥士桑柏格(Greta Thunberg)18日把她對抗氣候變遷的戰役帶到美國國會,懇請包括全球暖化懷疑論者在內的美國議員「採取真正的行動」,來避免環境災難。

桑柏格出席美國聽證會

16歲的桑柏格和其他活動人士一起表示,由於對氣候變遷的無作為導致的不確定性正在逼近,這使得年輕世代對當今政治領袖的意圖產生質疑。

桑柏格出席由2個眾議院委員會舉行的聯合聽證會,「我不是要你們聽我講,我是要你們聽科學家的話」,在科學面前合作,團結一致採取實際行動。

桑柏格在聽證會開場證詞中引用去年聯合國的報告,要求國際社會努力限制增溫在攝氏1.5度內。

至於「This Is Zero Hour」共同創辦人、17歲的馬戈林(Jamie Margolin),則指責美國立法者和包括化石燃料產業在內的企業利益為伍。

她表示,年輕倡議者在國會前「懇請一個適合居住的地球不應讓你們感到驕傲─這應令你們感到羞恥。」

川普質疑氣候變遷影響

美國國會近年來在減緩氣候變遷之路幾乎陷入癱瘓。美國總統川普已公開質疑氣候變遷的影響,他的共和黨政府並廢除了歐巴馬時期數項旨在減少工業污染、清理美國水道和保護聯邦土地的規定。

眾議員格拉維斯(Garret Graves)坦承,有必要採取「積極進取」的行動,但他也說,「確保我們正根據事實向前邁進」是至關重要的。

他和其他共和黨議員也強調,全球第二大經濟體中國,必須採取重大措施來遏制其排放。

格拉維斯說,巴黎氣候協定對北京「不當地」放行,因為它准許中國在2030年前將排放量增加50%,即使是在美國正在限制排放量的情況下。

桑柏格影響力日增

重視氣候變遷議題的桑柏格,鼓勵全球各地的青少年和學生,在「週五為未來而戰」(Fridays for future)的號召下,每週五翹課走出學校示威,以呼籲成年人現在就展開行動拯救地球。

桑柏格在上週抵達華府後行程緊湊,包括在白宮前示威,和來自南美的原住民領袖會面,並加入民主黨國會議員和「朱利安納訴美國政府案」(Juliana v. United States)的原告,出席美國最高法院庭訊。這起訴訟是一群美國年輕人控告政府未能處理氣候變遷而失職。

桑柏格16日並和美國前總統歐巴馬(Barack Obama)相見歡,獲歐巴馬讚揚是「地球上最偉大的倡議者」。

此外,桑柏格16日也獲得國際特赦組織(Amnesty International,AI)頒發象徵人權工作最高榮譽的「良心大使獎」(Ambassadors of Conscience),以表彰她極力倡導人類必須採取緊急行動,以扭轉氣候變遷災難。

相關留言

本分類最新更多