伊朗總統:葉門人攻擊油設施 是一項警告

  • 時間:2019-09-18 16:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗總統魯哈尼18日表示,葉門人攻擊沙烏地阿拉伯的石油設施是一項「警告」。(AP/達志影像)

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)今天(18日)表示,葉門人攻擊沙烏地阿拉伯的石油設施是一項「警告」,將可能以更廣泛的戰爭回應沙國在美國支持下,介入葉門的衝突。

魯哈尼在內閣會議後表示,「葉門人不曾攻擊醫院,不曾攻擊學校,他們也不曾攻擊首都沙那(Sanaa)的廣場。他們只攻擊一個工業中心……以警告你們。」

魯哈尼表示:「從這些警告學到教訓,並想想這個地區可能發生戰爭。」魯哈尼似乎在向沙國統治者喊話。

沙國和阿拉伯聯合大公國在2015年介入葉門衝突,沙國並已向美國採購了數十億美元的武器。

伊朗支持的葉門叛軍青年運動(Houthi)宣稱,14日對沙國兩座石油設施的攻擊,是他們發動的。但是美國官員在17日表示,美國總統川普(Donald Trump)政府已經認定,這些攻擊中使用了包括來自伊朗的巡弋飛彈。

沙國也指出,這波攻擊中使用的武器是伊朗製造,但他們並沒有直接點名這個區域勁敵發動攻擊。

華府和利雅德都指控伊朗,提供青年運動武器裝備,但伊朗一再否認。

世界最大石油加工廠、沙烏地阿拉伯的阿布蓋克(Abqaiq),以及胡賴斯(Khurais)油田,14日遭到無人機攻擊,導致沙國每天的石油產量急劇減少570萬桶,相當於全球6%的產量,也推升全球油價飆漲。

相關留言

本分類最新更多