沙國油廠遇襲 伊朗外長:美無法接受現實

  • 時間:2019-09-18 11:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
伊朗外長查瑞夫(Mohammed Javad Zarif) (檔案照片/AFP)

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)17日表示,針對沙烏地阿拉伯石油設施遇襲,美國「無法接受現實」。在此之前,美國指責伊朗是上週末這場遇襲事件的元兇,儘管葉門叛軍青年運動(Huthi)已經宣稱犯案。

法新社報導,查瑞夫在推特(Twitter)上表示:「美國是無法接受現實,如果他們認為歷經4年半最嚴重戰爭罪行的受害者葉門,無法起身反擊的話。」

美國盟邦沙國自2015年以來率領聯軍,對抗與伊朗結盟的葉門叛軍青年運動。

查瑞夫表示:「當美國的盟友4年多來,無情地用武器和軍事援助轟炸葉門的嬰孩,美國沒有因此惱怒。」「但當受害者對侵略者的煉油廠,做出他們唯一能做的事時,美國卻非常生氣。」

青年運動宣稱對此攻擊事件負責。這起攻擊造成沙國石油產量腰斬。沙國是世界上最大的石油出口國。

不過17日有一名美國官員告訴法新社,這起攻擊是由伊朗境內所發射,而且動用了巡弋飛彈。

美國副總統彭斯(Mike Pence)表示,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)17日將前往沙國,以「討論我們的回應」。

 

相關留言

本分類最新更多