:::

Rti 中央廣播電臺 以色列大選 尼坦雅胡政治生命保衛戰

  • 時間:2019-09-17 11:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以色列大選 尼坦雅胡政治生命保衛戰
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu) (圖:以總理府)

以色列今天(17日)舉行5個月以來的第二次大選。總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)尋求繼續連任。而選民將決定,在這位在位最久的總理傳出貪污醜聞的情況下,是否繼續賦予他領導國家的責任。

以色列在今年4月舉行大選,尼坦雅胡領導的聯合黨(Likud)以及右翼和宗教聯盟,在國會中贏得多數席次,但卻未能順利組成聯合政府。以色列國會於是在5月29日史無前例的表決解散,於9月17日重新選舉。

今年69歲的尼坦雅胡,這次仍面臨前參謀總長甘茨(Benny Gantz)領導的中間派「藍白聯盟」(Blue and White)的強力挑戰。

而曾是尼坦雅胡盟友、現在成為競爭對手的前國防部長李柏曼(Avigdor Lieberman),打著「讓以色列回歸正常」的競選口號,預料將在這次大選後,扮演造王者的角色。

投票將於當地時間17日上午7時(台灣時間12時)展開,晚上10時(台灣時間18日3時)結束。大約640萬選民將前往投票。第一份出口民調預料將在投票結束數小時後公布,至於官方的最終結果則必須等到18日。

根據選前的民調,聯合黨和「藍白聯盟」支持度不相上下,預料將在120席國會中各自拿下約32席。

在今年4月大選後,由於李柏曼拒絕支持,導致尼坦雅胡籌組聯合政府失敗而重新大選。根據民調,李柏曼的極右派「以色列家園黨」(Yisrael Beitenu),可望取得10席。這意味著,李柏曼將再度成為造王者,尼坦雅胡要繼續擔任總理,仍必須仰賴李柏曼的協助。

尼坦雅胡是以色列在位最久的總理,擔任總理總共已超過13年,分別是1996年至1999年,以及2009年以後至今。

如果這次再度勝選,尼坦雅胡可能尋求國會給予他免於被起訴的豁免權。

以色列檢察總長已表示,他將以詐欺、賄賂以及背信等罪名起訴尼坦雅胡,預料最快可能就在大選後的10月初。

相關留言

本分類最新更多