:::

Rti 中央廣播電臺 以色列大選 不死鳥尼坦雅胡拚續命

  • 時間:2019-09-16 09:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以色列大選 不死鳥尼坦雅胡拚續命
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu) (圖:以總理府)

以色列將於17日舉行大選。憑藉在右翼勢力的領導地位,以及不斷以巧妙政治舉動凌駕對手,尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)早已是在位最久的以色列總理。在17日的大選,他期待再創驚奇。

聯合政府難產 5個月內二度大選

今年69歲的尼坦雅胡正尋求在5月個月來第二次大選的勝利,而伴隨他而來的是,可能因貪污罪而遭到起訴。

今年4月大選後,尼坦雅胡遭遇他政治生涯的最大一次挫敗。他所領導的聯合黨(Likud),以及右翼和宗教聯盟,雖然在國會中贏得多數席次,但卻未能順利組成聯合政府。以色列國會於是在5月29日史無前例的表決解散,於9月17日重新選舉。

和4月的大選一樣,尼坦雅胡領導的右翼勢力,支持度與中間派「藍白聯盟」(Blue and White)不相上下。這個聯盟是由前參謀總長甘茨(Benny Gantz)領導。

以色列檢察總長已表示,他將以詐欺、賄賂以及背信等罪名起訴尼坦雅胡,預料最快可能就在大選後的10月初。

如果被起訴,並不意味著尼坦雅胡必須立即辭職,只有在所有上訴手段都竭盡後,才有辭職的問題,不過政治壓力將排山倒海而來。

面臨起訴 拚勝選求豁免

許多人預期,如果再次當選,尼坦雅胡將會尋求國會豁免權。尼坦雅胡過去已多次勝過對手,預料這次也一樣。

希伯來大學(Hebrew University)以及智庫以色列民主研究院(Israel Democracy Institute)學者拉哈特(Gideon Rahat)表示:「他(尼坦雅胡)正在為政治生命奮鬥。他在力拚不必上法庭。這是他的個人戰爭。」

這次選戰,尼坦雅胡將自己塑造成具爭議性的民粹主義者,同時藉由和美國總統川普(Donald Trump)、俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)等外國領袖的關係,把自己定位為一位世界級的政治家。

如同往例,在選前最後關頭,尼坦雅胡10日宣布,如果獲得連任,他將兼併佔領區約旦河西岸(West Bank)的約旦河谷(Jordan Valley)。許多人認為,這是尼坦雅胡爭取右翼民族主義者選票的手段。

主打安全議題 切中以色列人民的心

尼坦雅胡意圖兼併更多約旦河西岸領土,等於也是宣告終結與巴勒斯坦兩國方案的任何和平希望。

尼坦雅胡向來以「安全先生」(Mr. Security)形象著稱,標榜自己最有能力在「惡鄰」環伺的中東地區維護以色列安全。在以色列,安全議題一直都是選民心中最關切的事。

尼坦雅胡在1949年、也就是以色列建國後18個月於特拉維夫出生。他有兩段婚姻,與前妻育有一女。現任妻子莎拉(Sara)則有兩個兒子。

尼坦雅胡成長過程部份是在美國。他曾就讀名校麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)。能夠以流利的美國腔英語上電視受訪,強勢捍衛以色列。

尼坦雅胡曾在以色列精英部隊服役,也曾在戰鬥中受傷,但家族另一成員的遭遇,對他構成最深遠的影響。

1976年,尼坦雅胡的兄弟約納坦(Yonatan),在烏干達恩德培國際機場(Entebbe airport)一場營救人質的任務中喪生。尼坦雅胡曾形容此事對他個人有很大的影響。

在位最久總理 盼延續傳奇

在早年,以色列政治都是由勞工黨(Labour party)主宰,但1997年,當時由比金(Menachem Begin)領導的聯合黨獲得首次勝利,這也為尼坦雅胡的政治前途奠定基礎。

尼坦雅胡的政治生涯從進入以色列駐美國大使館後開始起飛,後來成為以色列駐聯合國大使。

在1996年,尼坦雅胡以46歲之齡,成為以色列有史以來最年輕的總理。但他在3年後敗選。尼坦雅胡在2009年再度掌權,自此一直擔任總理。

被稱為政壇不死鳥的尼坦雅胡,在這次大選是為自己的政治生命而戰,選民是否願意把國家繼續交給尼坦雅胡,很快就會揭曉。

相關留言

本分類最新更多