伊朗:美國基地與航母 都在伊朗飛彈射程內

  • 時間:2019-09-15 15:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)。 (資料照片/AFP)

在美國指控伊朗是沙烏地阿拉伯兩處重要石油設施攻擊的幕後黑手,升高中東地區緊張之後,伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)航空部隊司令哈吉薩達(Amirali Hajizadeh)今天(15日)表示,美國的在中東地區的基地和航空母艦,都在伊朗飛彈的射程之內。

沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)位於阿布蓋格(Abqaiq)和胡賴斯(Khurais)的兩處煉油設施,14日遭到無人機攻擊,這是沙國石油產業的心臟,導致沙國每天停產大約570萬桶原油,相當於沙國一半的產量。

阿布蓋格是世界上最大的石油加工廠,胡賴斯則是沙國第二大油田。

受伊朗支持的葉門叛軍青年運動(Houthi)已經表示,他們在14日攻擊了沙烏地阿美石油的兩處設施。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)14日在推特上指控,伊朗是這兩波攻擊的幕後黑手,並排除青年運動涉案,指稱沒有證據顯示這兩波攻擊來自葉門,同時又譴責德黑蘭「佯裝從事外交活動」。

蓬佩奧說,伊朗總統魯哈尼和外長查瑞夫「佯裝從事外交活動時,德黑蘭在背後支持將近100起對沙烏地阿拉伯發動的攻擊」。

哈吉薩達表示,「每個人都知道,所有美國的基地和他們的航空母艦,都在伊朗週遭最多大約2千公里的距離,也就是都在我們飛彈的射程以內。」

伊朗半官方的塔斯尼姆通訊社(Tasnim)也引述哈吉薩達指出,伊朗總是做好準備,以應對全面戰爭;但是他沒有提到沙烏地阿拉伯14日遭到的攻擊。

根據白宮發布的說法,美國總統川普(Donald Trump)向沙烏地阿拉伯實質領導人、王儲薩爾曼親王(Mohammad bin Salman)表示,華府準備和沙國合作,以保障沙國的安全。

相關留言

本分類最新更多