泰雅族柯菊蘭97歲病逝 台灣文面國寶僅剩一人

  • 時間:2019-09-14 10:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
紋面國寶柯菊蘭病逝 ,享耆壽97歲。(中央社檔案照)

居住在苗栗、台灣最後一位泰雅族文面國寶柯菊蘭,因肺炎住進加護病房,今天(14日)清晨6時許辭世,享耆壽97歲。苗栗縣長徐耀昌得知後,感到不捨,要求苗栗縣社會處等給予家屬必要協助。

苗栗縣議員黃月娥今天在臉書(facebook)貼文指出,柯菊蘭Yaki(泰雅族對婆婆、祖母尊稱)先前因肺炎住進加護病房,病況一度穩定轉普通病房,前後住院長達100多天;今天清晨接到柯菊蘭辭世的消息,族人都感到非常難過。

黃月娥說,柯菊蘭一生辛苦,丈夫早逝,但非常有泰雅族風範,相當堅忍,晚年多由孫子、孫媳照料。這次病況惡化,身體水腫嚴重,家人不捨柯菊蘭再受苦,決定讓她安詳地離開。

徐耀昌表示,2016年苗栗縣已將文面登錄為無形文化資產,當時還有簡玉英、柯菊蘭2人,繼去年初簡玉英去世後,如今連僅存的柯菊蘭也辭世,除感到不捨,相信文面國寶將永存於泰雅族及苗栗縣的回憶中。

繼柯菊蘭過世後,全國文面長者僅剩居住在新北市中和區的賽德克族文面長者林智妹。文面是早期台灣原住民泛泰雅族(泰雅、賽德克與太魯閣族)最重要的文化表徵,在傳統習俗中,凡刺有文面的族人,死後靈魂才能經祖靈同意跨過彩虹橋,前往祖靈的樂土,得以安息。

相關留言

本分類最新更多