法年改掀波運輸業罷工 影響巴黎通勤族

  • 時間:2019-09-13 15:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
路透社報導,13日晨間巔峰時段,法國巴黎16條地鐵路線中有10條完全停擺,兩條重要區域鐵路也完全關閉。(達志影像 / 路透社)

法國首都巴黎(Paris)的通勤族今天(13日)面臨交通大亂的情況,因為運輸業工人發動罷工,抗議政府削減他們退休福利的計畫。這對法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的年金改革計畫構成挑戰。

路透社報導,今天晨間巔峰時段,巴黎16條地鐵路線中有10條完全停擺,兩條重要區域鐵路也完全關閉。通勤族忙著尋找上班的替代方法。

21歲餐廳員工安東尼(Anthony)告訴路透社:「我今天走路去上班,會在街上待至少4個小時。」

馬克宏政府將發動總統任內最冒險的其中一項改革,也就是把法國42個不同的年金體制合而為一。工會則希望這次罷工能警告馬克宏政府,預料這將是巴黎自2007年以來規模最大的罷工。

在政府挨批對批評充耳不聞之後,總理菲力普(Edouard Philippe)12日承諾會竭力審慎探詢工會意向,並更廣泛地考量民意。

但管理聯盟-管理人員總會(CFE-CGC)在巴黎大眾運輸公司(RATP)的負責人魯伊斯(Frederic Ruiz)告訴路透社,「總理的公告不會構成任何影響。罷工已經啟動,參與規模會很龐大。」

馬克宏政府去年改革國營鐵路公司的時候,未因罷工行動而動搖。但2018年底到今年初一系列反政府抗議,已經削弱馬克宏的政治力量。

抗議期間,法國曾出現數十年來最嚴重的街頭暴力景象。而引發抗議的原因除了有生活水準下滑,也包括人們關切馬克宏硬推改革議程。

相關留言

本分類最新更多