尼坦雅胡揚言兼併約旦河谷 阿拉伯國家痛批侵略

  • 時間:2019-09-11 07:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)。(取自The Prime Minister of Israel臉書)

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)計劃兼併佔領區約旦河西岸(West Bank)的部份地區,對此,阿拉伯國家外交部長譴責這是一種「侵略」,將破壞與巴勒斯坦達成和平的任何機會。

以色列將於17日舉行大選,尼坦雅胡在10日表示,如果勝選,他計劃兼併約旦河西岸的約旦河谷(Jordan Valley)。

以色列在1967年戰爭佔領了約旦河西岸,而巴勒斯坦視此地為未來建國後的領土一部份。

阿拉伯聯盟(Arab League)外交部長在埃及開羅集會後發表聲明,譴責尼坦雅胡的宣布是危險的發展,也是違反國際法的一種新侵略行動。

聲明中指出:「阿拉伯聯盟認為這些聲明將破壞和平進程任何進展的機會,並摧毀所有的基礎。」

根據以色列人權團體「以色列佔領區人權訊息中心」(B'Tselem)的資料,在約旦河谷和死海北部地區,大約居住了6萬5000名巴勒斯坦人和1萬1000名以色列屯墾居民。

約旦外長沙法迪(Ayman Safadi)在推特上指出,尼坦雅胡的計畫「嚴重升高情勢」。約旦和埃及是唯一和以色列簽有和平條約的阿拉伯國家。

相關留言

本分類最新更多