預算會期短促 行政立法會報恐不開

  • 時間:2019-09-10 18:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
立法院新會期即將開議,以往行政院和民進黨立法院黨團都會先召開行政立法協調會報,共同擬定本會期優先法案清單。(資料照/劉玉秋 攝)

立法院新會期即將開議,以往行政院和民進黨立法院黨團都會先召開行政立法協調會報,共同擬定本會期優先法案清單。不過,因為這個會期時間非常短,審議中央政府總預算、軍購特別條例與特別預算後,時間所剩無幾。相關人士表示,這會期可能就不會召開行政立法協調會報,而政院則以推總預算、特別預算和印花稅廢止案為主。

以往立法院開議之前,行政、立法部門都會先召開行協調會報,達成優先法案共識;但是剩下一週就要開議,協調會報卻遲遲沒有下文。

根據了解,在大選前的最後一個會期,行政院長蘇貞昌除了接受例行性的施政總質詢、中央政府總預算質詢之外,還要就軍購特別條例與特別預算接受朝野質詢,將會用佔去非常多立法院會的時間。知情人士坦言,今年是選舉年,不太可能召開臨時會,加上會期本身時間非常有限,光是處理總預算、軍購特別預算就有難度,即便委員會能夠初審其他法案,也未必能排上院會議程三讀。

該人士表示,在不到兩個月的會期裡,行政院將鎖定力推總預算案、軍購特別條例和特別預算,以及印花稅廢止案;至於其他關注法案,由於已經都付委審查,行政院便尊重立法院的審議進度。

立法院17日開議,行政院和民進黨立院黨團這幾天尚未接洽行政立法協調會報召開時間。根據了解,在行政院需求明確的情況下,也不排除本會期不開立法協調會報,討論優先法案清單。

相關留言

本分類最新更多