:::

Rti 中央廣播電臺 為取得核能燃料 沙國也要提煉濃縮鈾

  • 時間:2019-09-09 19:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
為取得核能燃料 沙國也要提煉濃縮鈾
沙烏地阿拉能源部長阿卜杜拉齊茲親王表示,沙國未來想要擁有鈾的生產和濃縮,以配合計畫中的核能方案,啟動兩座原子反應爐。(圖:Arab News推特)

沙烏地阿拉伯新上任的能源部長阿卜杜拉齊茲親王(Abdulaziz bin Salman)今天(9日)表示,沙國未來想要擁有鈾的生產和濃縮,以配合計畫中的核能方案,啟動兩座原子反應爐。

阿卜杜拉齊茲親王在阿布達比(Abu Dhabi)的一項會議上表示,「我們正在謹慎的提煉它(濃縮鈾)……我們正用兩座核子反應爐在做實驗。」

沙烏地阿拉伯表示,他們想要開發核子技術的和平用途。然而,鈾的濃縮在核燃料循環中是敏感的一步,因為濃縮鈾可以開啟此種物質走向軍事用途的可能性。這個問題也正是西方和區域各國對伊朗原子運作的最核心的關切之處。

目前正值伊朗與國際六強在2015年達成的核子協議面臨瓦解邊緣,伊朗也在提高濃縮鈾的濃度,引發國際關切。

根據沙烏地新聞社(SPA)7日引述沙國王室命令,阿卜杜拉齊茲親王取代遭到革職的法利赫(Khalid al-Falih),出任能源部長。

相關留言

本分類最新更多