:::

Rti 中央廣播電臺 IAEA證實 伊朗已安裝先進離心機

  • 時間:2019-09-09 17:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
IAEA證實 伊朗已安裝先進離心機
伊朗原子能組織發言人卡馬萬迪表示,伊朗已經擁有先進的離心機。聯合國核子監督機構國際原子能總署(IAEA)9日已證實此事。(圖取自推特)

在2015年簽署的伊朗核子協議正面臨可能瓦解之際,聯合國核子監督機構國際原子能總署(IAEA)今天(9日)證實,伊朗正在安裝先進的離心機。

國際原子能總署在一份日期標示為9月7日的聲明說,他們已經確認,「以下的離心機(伊朗)不是已經安裝,就是正在安裝之中,包括22台IR-4型離心機、1台IR-5型、30台IR-6型,以及3台IR-8型。」

伊朗原子能組織發言人卡馬萬迪(Behrouz Kamalvandi)8日稍早在電視轉播記者會上表示,伊朗已經擁有先進的離心機。

國際原子能總署的聲明指出,「這些先進離心機已經安裝在伊朗的納坦茲(Natanz)濃縮鈾設施,並說,所有已經安裝的離心機都已經準備以六氟化铀(UF6)進行測試;不過,都不是在2019年9月7日或8日測試。」

聲明指出:「伊朗一封日期標示為9月8日的信函中通知IAEA,他們將在兩條R&D線上重新配管,以調適164台IR-4型離心機串聯,以及164台IR-2m型離心機串聯。」

根據2015年的伊朗核子協議,規定伊朗境內的濃縮鈾離心機最多只能有6千台左右,而2015年以前,這種機器約有1萬9千台。

協議中還規定,伊朗只能用第一代IR-1型離心機來提煉鈾,更先進的離心機只有少數可供研究使用,但不能儲備濃縮鈾,時限為10年。

相關留言

本分類最新更多