乾旱造成魚群末日 澳洲展開救魚行動

  • 時間:2019-09-09 15:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
澳洲最大河川大令河(Darling River)流域,因為烈日乾旱嚴重導致部分地區逐漸乾涸。(@saveourdarling)

澳洲最大河川大令河(Darling River)流域,因為烈日乾旱嚴重導致部分地區逐漸乾涸,促使澳洲政府在今天(9日)展開搶救野生魚類的行動,希望避免重蹈去年夏天大批魚群死亡的覆轍。

由於澳洲東部內陸地區出現空前乾旱,而且情況不斷惡化,大令河的魚群受困在河中的孤立小池塘。

新南威爾斯省(New South Wales)農業部長馬歇爾(Adam Marshall)警告說,如果沒有採取重大行動來拯救大令河瀕臨「極危等級」的莫瑞鱈魚(Murray Cod)以及其他本土魚種,南半球今年夏天將出現「魚群末日(fish Armageddon)」。

莫瑞鱈魚是澳洲有名的魚種。

去年夏天,大令河的同一地區,也就是在廣大的墨雷-大令河盆地(Murray-Darling Basin)的一部分,有多達100萬條魚死亡。

科學家表示,魚群死亡是低水位、低含氧量,以及可能有含毒藻類造成的。

現在,澳洲政府已經展開努力,要把成千上萬條魚,轉移到大令河較為健全的部位或引入孵化場。

這項計畫的第一階段將是把多達20個池塘的魚群移到下游,預料將在未來幾個月移送到跨越遭乾旱侵襲的新南威爾斯省其他地區。

其他魚種也將一起移出大令河,並安置在民營或國營的孵化場,直到大令河水位恢復為止。

新南威爾斯省政府這項計畫的代號是「現代諾亞方舟(modern-day Noah's Ark)」,將斥資1千萬澳元(685萬美元);不過,有些環保人士對這項計畫不表樂觀。

馬歇爾為這項計畫辯護說,這是提供魚群最可能的生存機會;但他也坦承,今年夏天幾乎確定會出現更嚴重的魚群死亡事件。

墨雷-大令河流域綿延數千公里,橫跨澳洲4個省份和北領地,是供應澳洲糧倉的主要水源。然而,從去年12月到今年1月間,前後出現3波大規模魚群死亡事件,使得澳洲政府飽受各方指責,並引發當局密切關注。

相關留言

本分類最新更多