以色列大選 前防長李柏曼可能成造王者

  • 時間:2019-09-09 11:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以色列前國防部長李柏曼(Avigdor Lieberman) (AFP)

以色列將於9月17日舉行大選,根據民意調查,前國防部長李柏曼(Avigdor Lieberman)支持度上升,使他可能成為選後的造王者。

李柏曼投身政治前,曾在夜店擔任保鑣,他的政治生涯以鮮明的民粹主義而著稱。他一路從以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的親密盟友,轉變成最大的政敵之一。

以色列在今年4月9日大選,尼坦雅胡過去的盟友李柏曼拒絕支持,導致尼坦雅胡無法順利籌組聯合政府,以色列國會於是在5月29日史無前例的表決解散,於9月17日重新選舉。

今年61歲的李柏曼,出生於前蘇聯時期的摩爾多瓦共和國,在1978年移民至以色列,至今在講希伯來文時仍有很重的口音。

剛到以色列時,李柏曼這位社會科學畢業生,曾在夜店擔任保鑣,後來並服完兵役。

李柏曼從政後首先是投入尼坦雅胡領導的聯合黨(Likud Party),並一路爬升,在尼坦雅胡於1996年至1999年首個總理任期時,李柏曼擔任總理幕僚長。

後來,李柏曼成立極右派的「以色列家園黨」(Yisrael Beitenu),獲得超過100萬名從前蘇聯移民到以色列的猶太人的支持。自此之後,該黨的支持基礎不斷擴大。

在過去這段期間,李柏曼曾擔任過數個內閣職位,包括2009年至2012年,以及2013年至2015年兩度出任外交部長。

做為以色列最高外交官,李柏曼和歐洲聯盟不和。他指控歐盟採取親巴勒斯坦、敵視以色列的政策。

李柏曼後來爆發貪污醜聞,導致他在2012年離開政府,但後來罪名獲得澄清,一年後,重返政壇。

2018年11月,李柏曼因不滿加薩停火而辭去國防部長職位。他認為,停火是向恐怖主義者投降。

今年4月大選,李柏曼領導的「以色列家園黨」獲得5席,但他拒絕加入尼坦雅胡的聯合政府。

李柏曼經常發表爭議性言論。2001年,他揚言轟炸埃及的阿斯旺水壩(Aswan Dam)。他指控與以色列簽有和平條約的埃及,支持巴勒斯坦的騷亂。

2014年,李柏曼稱巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)是一名「外交恐怖主義者」。

2015年,李柏曼再度語出驚人,表示以色列的阿拉伯人對國家不忠,應被砍頭。

2016年,李柏曼指控以色列國會的阿拉伯議員,是「恐怖組織的代表」。

李柏曼也認為,與巴勒斯坦達成和平是不切實際的,但願意一試。

根據民意調查,在17日的大選,「以色列家園黨」可望於120席國會中取得10席,這意味著,尼坦雅胡要組成右翼聯合政府,仍必須仰賴李柏曼的協助。

相關留言

本分類最新更多