沙國頭一遭 王室親任能源部長

  • 時間:2019-09-08 07:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
沙烏地阿拉伯能源部長法利赫(Khalid al-Falih)(路透社/達志影像)

法新社報導,沙烏地阿拉伯官媒沙烏地新聞社(Saudi Press Agency)今天(8日)早上援引了一條皇家法令指出,沙國資深的能源部長法利赫(Khalid al-Falih)已經遭到解雇,將由阿布杜拉茲親王(Abdulaziz bin Salman)接任能源部長,這同時也是沙國首次由王室成員擔任能源部長一職。沙烏地阿拉伯是石油輸出國家組織(OPEC)的主導國。

沙烏地新聞社(Saudi Press Agency)官員表示:「法利赫已遭到撤職,他的王子殿下阿布杜拉茲親王被任命為能源部長。」阿布杜拉茲親王是沙國實質領導人薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)同父異母的哥哥。

在法利赫遭到解雇數天之前,他也遭到沙國國營的石油巨擘阿美石油公司(Saudi Aramco)撤換其董事長職務。於此之際,阿美石油公司正準備進行備受期待的首次公開募股(IPO)計畫。

報導指出,沙國強大的主權基金「公共投資基金」(Public Investment Fund, PIF)負責人魯馬揚(Yasir al-Rumayyan)取代了法利赫的董事長職務。

沙國於上個月宣布從原有的能源部門中,分出設立另一個新的工業和礦產資源部門。沙國是世界上最大的石油出口國。

這項改組正值沙國籌備以IPO方式,把阿美石油公司5%的股份投入股票市場。這將有可能是成為世界上最大規模的IPO計畫。

沙國根據阿美的市值2兆美元估算,計畫籌資到1,000億美元資金。不過投資者對此爭論指出,目前油價低迷,阿美公司是否真的有這麼高的市值。

相關留言

本分類最新更多