劍指中俄 美核子產業籲川普重振鈾開採

  • 時間:2019-09-07 10:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國已擁有足夠的鈾儲量,包括安置於田納西國家安全大樓內供潛艇、航母、武器與能源所需的Y-12。(美聯社/達志影像)

路透社6日報導,美國核能產業要求美國總統川普政府,透過一項冷戰時期計畫來啟動資金,振興美國的鈾開採和鈾濃縮活動。

美國「核能協會」(NEI)8月18日致函國家安全顧問波頓(John Bolton)和白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow),呼籲川普政府透過1950年的國防生產法案(Defense Production Act)授權資金,好為國防需求採購國內燃料,並為核電事業提高聯邦的鈾儲備。

信中指出,聯邦政府能對國內鈾採礦、轉化和濃縮產業提供的最有效率支援,就是以長期合約來落實政府的國安需求。

然而,部份專家質疑採取這類措施的必要性,認為美國已擁有足夠的鈾儲量,包括安置於田納西國家安全大樓(National Security Complex in Tennessee)、數十年來供潛艇、航母、武器與能源所需的Y-12。

喬治華盛頓大學(George Washington University)核子政策教授斯奎索尼(Sharon Squassoni)說,美方已備妥未來60年的海軍燃料需求,而且有充裕的濃縮鈾供武器之用。

美國核能產業正飽受高安全成本和天然氣價格低廉所苦。從2013年到今年底,將有9家核電廠關閉,還有8家計劃在未來幾年內關閉。

美國核子公司憂心中國和俄羅斯將在海外的核能研發中取得領先地位,而NEI認為振興這項產業將有助其競爭。

相關留言

本分類最新更多