:::

Rti 中央廣播電臺 專家:未來5至10年或是台海衝突引爆點

  • 時間:2019-09-06 08:30
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
專家:未來5至10年或是台海衝突引爆點
華府智庫戰略與國際研究中心中國權力專案主任葛來儀。(蕭照平 攝)

香港反送中3個月來的抗爭,持續吸引國際社會目光,台灣對情勢發展也極為關注,分析人士說,任何暴力鎮壓都將對台灣與中國的關係產生深遠和持久影響,儘管短期內台海發生危機的機率不大,但如果習近平對台灣失去耐心,未來5到10年可能會是台海衝突引爆點,美台必須做更多的措施,避免危機發生。

4日在美國國會下屬的美中經濟與安全審查委員會(USCC)針對一年來美中關係發展所舉行的聽證會上,戰略與國際研究中心中國權力專案主任葛來儀(Bonnie Glaser)發出上述警告。

葛來儀說,香港情勢發展對台灣有重大影響,因為這是港人對北京背棄保持香港一國兩制承諾表達不滿,關心自己未來的台灣自然會對此極為關注,他們對一國兩制在台灣施行有很大的焦慮,「即便支持與中國大陸有更好關係的國民黨,也珍視他們現在所擁有的廣泛自由」,因此香港的抗爭發生任何暴力鎮壓,那將對台灣與中國的關係產生深遠和持久的影響。

不過,葛來儀說,她不認為台海短期內會走向危機,因為明年台灣大選如果是蔡英文贏得連任,她也不大可能採取激進的台獨做法,把習近平逼到牆角從而引發軍事反應;而且如果國民黨在立法院取得多數,中國的信心可能大增,即便民進黨維持對立法院的控制,在北京的成本效益估算中,對台灣採取封鎖、擠壓的「蟒蛇戰略」(anaconda strategy),還是要比發動戰爭對中國更為有利。

如果是國民黨的總統候選人、高雄市長韓國瑜當選,葛來儀認為,台海兩岸關係至少將有幾年獲得改善,但是台灣人民對於與中國過度接近的擔憂,很可能會限制韓國瑜啟動兩岸政治協商,而在政治上削弱他的作為。

但是長期而言,「如果習近平或許因為內部對祖國統一取得具體進展的壓力不斷增加,未來5到10年可能是台海衝突的引爆點(tipping point)。」葛來儀說,台海軍力平衡朝中國傾斜,以及對解放軍在台海衝突中可以擊敗美國的評估,「可能讓習近平認為,有一個機會之窗,可以解決台灣問題。」

葛來儀認為,台灣人民是否有決心維護自己的安全,以及北京「對台灣人民自衛決心的理解」,甚至是美國對台灣人民自衛決心的理解,都可能對北京是否對台動武,或美國如何協防台灣有所影響。

她說,雖然台灣人民近年來生活在中國的巨大威脅下,但在台灣媒體上卻看不到這方面的報導,「國民黨和民進黨都把這個威脅放在一旁,這並不是一個好主意。」

葛來儀說,美台都必須做更多,讓北京相信台灣「有足夠的自我防衛決心」,而美國也需要台灣有自衛決心,才能協助台灣。

對於聽證會上有委員問到,中國對台動武的意願有多大?葛來儀答覆說,北京要真的對台動武應該還有一段不近的距離,他們還沒走到那一步。如果有必要,那會是他們的最後手段(last resort),不過那不是一個選項,習近平有許多事情要處理,她不認為習近平已經放棄和平統一的政策。

相關留言

本分類最新更多