:::

Rti 中央廣播電臺 尼坦雅胡反對美國與伊朗對話 促各國對伊朗施壓

  • 時間:2019-09-05 16:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
尼坦雅胡反對美國與伊朗對話 促各國對伊朗施壓
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)。(取自The Prime Minister of Israel臉書)

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)今天(5日)敦促世界強國不要與伊朗展開對話。尼坦雅胡是在特拉維夫(Tel Aviv)的班古里昂機場(Ben Gurion airport),準備搭機前往倫敦訪問之前,告訴記者們說:「現在不是與伊朗展開對話的時機,(反而)該是對伊朗施壓的時候。」

尼坦雅胡之所以做出上述表態,主要是針對美國總統川普(Donald Trump)表示他有意跟伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)舉行會談,藉此化解德黑蘭發展核子計畫所引發的危機,以及美國和聯合國對伊朗施加的制裁。

強硬右派的尼坦雅胡今天發表的上述評論,凸顯他與重要盟友川普在伊朗核子問題上的罕見不合,尼坦雅胡先前也曾就法國指責自己對伊朗的態度,做過辯護。以色列與伊朗是宿敵。

川普4日對於跟伊朗總統魯哈尼在即將於紐約舉行的聯合國大會上,可能召開會談一事,表示他仍然啟開大門,川普說:「任何事都有可能,伊朗會想要解決他們的問題。」

但是德黑蘭當局回應說,除非川普完全取消從去年退出2015年的伊朗核子協議後,對伊朗恢復的所有制裁措施,否則拒絕與美國進行對話。

對於美國節節進逼的制裁措施,歐洲強國又無法阻止伊朗免於遭受美國的經濟迫害,挽救岌岌可危的核子協議,德黑蘭當局已表示將從6日起,啟動離心機加速提煉濃縮鈾。濃縮鈾可以使用在民用的發電與軍用製造核子彈,但伊朗否則提煉濃縮鈾是為了軍事用途。

尼坦雅胡指控德黑蘭將從6日開始加速提煉濃縮鈾,是伊朗再一次違反核子協議的作法,並指這一次伊朗當局將尋求製造核子武器。

尼坦雅胡今天啟程前往倫敦訪問,將會晤英國首相強生(Boris Johnson)與同樣前往倫敦訪問的美國國防部長艾斯培(Mark Esper),三人將舉行會談。

相關留言

本分類最新更多