:::

Rti 中央廣播電臺 撐台港 美學界籲國會與行政部門動起來

  • 時間:2019-09-05 08:09
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
撐台港 美學界籲國會與行政部門動起來
美中經濟與安全審查委員會4日國會聽證會現場。(王允攝影/自由亞洲電台 )

香港情勢與台灣民主成為美國國會關注焦點。美國國會4日召開聽證會,全面檢討美中關係。多位學者呼籲美國政府及國會,應有更多具體行動,支持香港與台灣。

美國國會下屬的「美中經濟與安全審查委員會」(US-China Economic and Security Review Commission)聽證會,特別審視中國與香港及台灣關係的演變。在聽證會上,與會華府智庫戰略暨國際研究中心資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser)、維吉尼亞大學講師林夏如及美國聖母大學政治系副教授許田波等呼籲,美國需要關注香港的高度自治正不斷消逝,而台灣的民主制度也遭受侵蝕,這都是來自於中國當局的干預介入。

曾在香港中文大學任教多年的林夏如表示,許多香港人希望自己的未來能像民主的台灣;台灣則擔心,自己註定會成為香港。而美國如何捍衛香港及台灣,關乎美國的領導力。


香港中文大學客座副教授林夏如。(圖:中央社)

林夏如說:香港就像是「煤礦坑中的金絲雀」,香港現在面臨的困境凸顯中國在自己的國境以內,根本無法接受多元價值觀。而美國如何回應香港及台灣所面臨的挑戰,將是美國承諾捍衛共同價值觀的領導力的觀察指標。

香港的反送中運動進入第三個月,香港特首林鄭月娥4日宣佈,正式撤回逃犯條例。不過民主派人士並不領情,香港立法會民主派召集人毛孟靜指出,林鄭月娥宣佈撤回修例來得太遲,強調五大訴求「缺一不可」;香港眾志秘書長黃之鋒也同意這一說法,更強調抗議行動會持續到10月1日。

相關留言

本分類最新更多