捍衛退撫基金收益 李逸洋批韓朱錯誤引用數字

  • 時間:2019-09-04 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
考試院副院長李逸洋表示,希望韓國瑜第三次指教退撫基金時,不要再說錯。(圖:中央社)

考試院副院長李逸洋今天(4日)表示,退撫基金到今年的平均收益率3.32%,不是高雄市長韓國瑜所說的2%,前新北市長朱立倫的說法也不正確。李逸洋表示,希望韓國瑜第三次指教退撫基金時,不要再說錯。

高雄市長韓國瑜之前兩度指退撫基金年報酬率2%,管理不善。考試院副院長李逸洋4日在5週年就職記者會上表示,軍公教退撫基金自1995年成立以來,最新的年平均收益率是3.32%,並不是高雄市長韓國瑜說的2%。

李逸洋表示,「韓國瑜比較外行」,但是年平均報酬率、年平均收益率都不牽涉複雜、艱深的專業,韓國瑜只要用心就可以掌握。李逸洋說:『(原音)韓市長對基金業務比較外行,不過年報酬率也好,或年平均收益率也好,都沒有牽涉多複雜、艱深或難以理解的專業,只要用心掌握就可以。所以我們希望韓市長第三次再指教退撫基金的時候,能夠不要再說錯。』

李逸洋表示,外界批評退撫基金的績效時通常引用錯誤數字,但是前新北市長朱立倫談到退撫基金績效也稱2%;朱立倫是會計學博士,曾在台大任教,連專業人士也無法正確掌握,令人遺憾。

李逸洋表示,退撫基金至今收益為新台幣2,628億,假如用2%計算,僅剩1,585億,差距高達1,043億,每一塊錢都是各階段管理會同仁與委外團隊努力掙來的,團隊辛勤付出不能被一筆抹煞。

相關留言

本分類最新更多