:::

Rti 中央廣播電臺 癌症超越心臟病 成富國主要死因

  • 時間:2019-09-03 18:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
癌症超越心臟病 成富國主要死因
根據知名醫學期刊刺胳針(The Lancet)3日發布的兩篇重量級研究,癌症已經超越心臟病,成為富裕國家人民主要的死亡原因之一。(圖:foter)

根據知名醫學期刊刺胳針(The Lancet)今天(3日)發布的兩篇重量級研究,癌症已經超越心臟病,成為富裕國家人民主要的死亡原因之一。

這兩篇研究都是經過10年來對全球的健康趨勢進行調查,所獲得的結果。

研究中顯示,心臟病依然是全球中年人最主要的死因之一,佔全部死亡人數的40%以上。在2017年,全球有大約1,770萬人死於心臟病。

然而,最新研究指出,在較為富裕的國家,癌症造成的死亡人數現在已經超過心臟病。

加拿大魁北克拉瓦爾大學(Laval University)榮譽退休教授戴甘尼斯(Gilles Deganais)表示:「這個世界正在目擊非傳染性疾病不同領域間一項新的流行病學轉變,心血管疾病不再是高所得國家的主要死因。」

戴甘尼斯指出,他的團隊研究顯示,在2017年,癌症是全球第二常見的死亡原因,佔所有死亡人數的26%,剛好超過四分之一。

戴甘尼斯指出,在全球心臟病死亡率下滑的情況下,癌症可能在幾十年內成為全世界最主要的死因。

這項研究追蹤過去10年來,低、中、高所得國家當中超過16萬名成人的死亡原因,並作成結論說,較貧窮國家的人民死於心臟病的可能性,比富裕國家的人民平均高出2.5倍。

然而,研究中也發現一種相反的情況,在非感染性疾病例如癌症,還有肺炎等,在低所得國家反而不如在富有國家那般常見。

再根據也是在加拿大進行的第二份研究,檢視同樣的21個國家的病例資料,發現所謂的「可修正風險因素(modifiable risk factors)」在全球心臟病案例中佔了70%。

這些因素包括飲食、行為以及社會經濟因素。

新陳代謝風險因素,包括高膽固醇、肥胖或糖尿病,在所有心臟病成因中佔了40%以上,且截至目前為止,也一直是富裕國家疾病的最大決定因素。

不過,在開發中國家,心臟病與室內空氣污染、飲食習慣不良以及教育水準較低,都有很強的關聯。

加拿大麥克馬斯特大學(McMaster University)醫學教授、心臟血管權威尤素夫(Salim Yusuf)表示,低、中所得國家要緩和心血管疾病異常嚴重的衝擊,就有必要改變既有的做法。

尤素夫說,這些國家的政府必須開始擴大他們國內生產毛額(GDP)中,投資在預防和管理非傳染性疾病的比例,包括心血管疾病,而不是依然大幅聚焦在傳染性疾病。

相關留言

本分類最新更多