:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺關係生變? 外交部:索羅門政要與人民多數挺台

  • 時間:2019-09-03 12:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
關係生變? 外交部:索羅門政要與人民多數挺台
外交部亞太司副司長張均宇表示,台灣與索羅門群島的關係是朝向正面發展 (央廣記者王照坤 攝)

針對媒體引述索羅門群島國會議員說該國很可能改變與台灣邦交關係的相關報導,外交部亞太司副司長張均宇今天(3日)表示,目前在消息面有許多說法,但台、索關係應回歸基本面來看待,就是索國政要、國會以及人民,多數都支持台灣,他並強調,我方認為台索關係是朝向正面發展。

亞太司副司長張均宇表示,台索建交36年以來,除各項合作計畫持續進行,我方也結識索國各界很多好友,這些好友們包括政壇菁英,以及廣大的索羅門民眾。

索羅門群島派出跨黨派小組訪問北京,後續將提出有關台索關係的評估報告;張均宇指出,這份內容尚未明朗的報告,確實已在部分媒體上引起「一些說法」,但他認為,台索關係未來發展應回歸基本面,就是「大多數索羅門政要、包括國會議員,以及廣大的索羅門人民,其實是支持台索關係」。

張均宇說:『(原音)「報告」本身只是一個過程的一部分,當我們看到最近這一陣子的一些發展的時候,我相信我們對台索的關係和邦誼,我們覺得是朝著一個正面的方向發展;至於後續「報告」本身它要怎麼樣地演變,或會有什麼後續的動作,當然還有待事實的發展,才能夠進一步有一個清晰的面貌。』

關於那份跨黨派小組的評估報告,張均宇指出,此報告屬於索國內部程序的一個部分,並不是唯一、也不會是最終的決策參考依據;張均宇也一再強調,媒體雖然會有一些報導,可是不管消息面的變化為何,台灣與索羅門關係的基本面,無論是在國會或者是在社會大眾層面,「支持度其實都是占多數」。

此外,張均宇表示,我方將配合索國需求,儘快籌組考察團前往當地了解與溝通新的合作計畫,相信台索之間互利共榮的關係,最符合索羅門群島的長期國家利益。

相關留言

本分類最新更多