香港三罷集會4萬人出席 特首辦外一度警民衝突

  • 時間:2019-09-03 06:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港中大罷課集會,要求特首中秋節前回應五大訴求。(香港前記協主席岑倚蘭拍攝)

香港職工盟及多個行業2日在金鐘添馬公園園舉行「全民三罷」集會,主辦方表示,估計超過4萬人出席。另外,在香港中文大學百萬大道上也有3萬人參與罷課集會。

綜合星島日報、香港01等港媒報導,職工盟主席吳敏兒表示,2日在添馬公園集會共有至少29個行業人士參與,估計超過4萬人出席。此集會因下雨關係從下午3時15分開始,有不同行業的代表先後上台發言,至晚上6時50分宣布結束集會。

不過,約有數百人傍晚在特首辦公室外發生警民衝突,警察舉紅旗及施放胡椒噴霧。近晚上8時特首辦外有至少5個水馬(充水式柵欄)被人刺破,裡面的水從缺口流出,至8時許示威人群散去。

跨界別罷工籌備組成員、金融界代表Easy表示,他們響應學界,將政府回應五大訴求的期限定於9月13日,若政府13日前不回應訴求,會果斷升級抗爭行為,詳情會再商討及公布。

另外,香港大專學界及中學生今發起罷課行動,要求港府正面回應五大訴求。多所大學學生會在中文大學舉行反修訂逃犯條例罷課集會。

中大學生會會長蘇浚鋒晚上6時表示,估計2日約有3萬人集會,是自2012年以來罷課活動之最。

相關留言

本分類最新更多