:::

Rti 中央廣播電臺 台索邦交生變? 外交部:索國尚未最終決策

  • 時間:2019-09-02 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台索邦交生變? 外交部:索國尚未最終決策
台灣與索羅門群島日前簽署免簽證協定,圖右至左為外交部長吳釗燮、索國總理蘇嘉瓦瑞、外長馬內列 (外交部提供)

針對路透社有關台灣與索羅門群島外交關係可能生變的報導,外交部今天(2日)回應表示,根據掌握的資訊,索國政府在進行台索關係評估時,同時也參考跨黨派小組的報告,以及其他政府部門的專業意見,會做「整體性的通盤考量」,且索國政府的相關決策,也必須與內閣及國會商議,因此評估小組的報告並非唯一、也非最終的決策參考依據。

媒體報導指出,索國日前派出評估小組前往其他與中國建交的太平洋國家考察,此外,8位部長及總理私人祕書也在8月中組團前往北京訪問。

外交部表示,台、索兩國近期互動正常,索國國會議長於8月初率領議員團來台參加「亞太國會議員聯合會」,總理蘇嘉瓦瑞也於8月中與外交部長吳釗燮在「太平洋島國論壇」會晤,兩國外長並簽署互免簽證協定。

不僅如此,索國前總理何瑞朗(Rick Hou)與15位國會議員曾在媒體公開發表支持台索邦誼聲明,代表索國政壇友我力量深厚;另外,我國青年大使及運動場館工程團隊,目前也在索羅門首都訪問考察,這些都證明台索兩國合作順利、溝通無礙。

相關留言

本分類最新更多