:::

Rti 中央廣播電臺 美對中新關稅生效 零售商成美股關注焦點

  • 時間:2019-09-02 05:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美對中新關稅生效 零售商成美股關注焦點
美中貿易戰。 圖為堆放在維吉尼亞州朴次茅斯港碼頭上的中國海運公司貨櫃箱。(美聯社/達志影像)

美國對價值3000億美元中國貨品加徵關稅的措施,1日起陸續生效,涵蓋服飾、電視機和珠寶等品項。這使得美國零售商將成為本週美國股市關注焦點。

這波關稅,比華府已對價值2500億美元中國貨品課徵的關稅更直接衝擊消費者。美國零售商正急忙縮減成本因應,想辦法讓獲利受損程度降到最低。華爾街分析師則試圖找出最能夠安度關稅影響的零售類股。

根據產業團體美國消費科技協會(Consumer Technology Association)統計,1日生效的關稅部分涵蓋價值520億美元的消費電子產品,包括智慧音箱、耳塞式耳機和電視機。

而12月15日生效的關稅部分,則涵蓋價值1150億美元的消費電子品,包括智慧手機、筆電和電玩主機。這將直接衝擊蘋果公司(Apple Inc.)、微軟(Microsoft)和惠普(HP Inc.)等科技企業。

投資人尋找的零售類股,要不是最能維持售價穩定又不會犧牲利潤,就是能夠漲價又不致影響銷量的企業。他們也尋找對中國進貨依賴程度最輕的零售商。

富國證券(Wells Fargo Securities)分析師法丹(Zachary Fadem)發布報告指出,在此情況下,家得寶(Home Depot)和羅威公司(Lowe's Companies)看來最能夠度過新關稅衝擊,因為他們的銷貨成本仰賴中國的比例不超過10%。

反觀看來可能將大受衝擊的百思買(Best Buy),8月29日發布全年財測不如預期,歸咎於關稅措施和消費者未來行為的不確定性。百思買股價也應聲重挫8%,使得8月股價總結跌幅擴大到17%。

相關留言

本分類最新更多