增太空部隊改裝航艦 日防衛需求5.3兆日圓創新高

  • 時間:2019-08-30 17:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
日本防衛省為新設太空部隊及改裝出雲級護衛艦成「事實上」的航空母艦,提出約5兆3,223億日圓概算需求,創歷年新高。(美聯社/達志影像)

日本各部會正在提出明年度中央政府總預算案概算需求,防衛省為新設太空部隊及改裝出雲級護衛艦成「事實上」的航空母艦,提出約5兆3,223億日圓(約新台幣1兆5,600億元)概算需求,創歷年新高。

日本放送協會(NHK)報導,防衛省所提出的明年度總預算案概算需求,比今年度多1.2%,達5兆3,223億日圓。

太空相關部分被定位在須優先強化防衛能力,概算需求約524億日圓,將在航空自衛隊新設約20人的太空部隊,負責監視可疑的人工衛星等任務,還有就是引進能掌握對通訊衛星等電波干擾的裝置費用等。

另外,海上自衛隊最大噸位出雲級直升機護衛艦要改裝成事實上的航空母艦,防衛省也提出約31億日圓需求;而將用作出雲級護衛艦艦載機的F-35B匿蹤戰機,也提出採購6架費用846億日圓需求。

海上自衛隊擁有兩艘出雲級護衛艦(出雲號及加賀號),日媒過去報導,改裝作業包括甲板加厚等,讓艦載機可以降落。

有關陸基神盾,目前不以部署在何地作為前提,先就採購發射裝置、人才培養等,提出122億日圓需求。

預計2030年代就要開始除役的航空自衛隊戰機F-2後繼機種研發,及駐日美軍重組等相關費用,目前尚未明列具體金額,將待年底總預算編製完成前再編列。

相關留言

本分類最新更多