:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國際博物館大會台灣館 VR走入清明上河圖

  • 時間:2019-08-30 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國際博物館大會台灣館 VR走入清明上河圖
第25屆國際博物館大會將在日本京都舉行,台灣主題館30日舉辦行前會。(陳國維 攝)

第25屆國際博物館大會將於9月1日到7日在日本京都盛大舉行,台灣主題館今年將以「博物之島」及「東亞博物之美」為主題設計,展現台灣博物館社群在各個面向的實踐成果,觀眾也將能在展場中,透過虛擬實境技術,走入「清明上河圖」。

國際博物館協會(International Council of Museums)匯聚全球138個國家及地區的博物館專業人士,是國際間規模最大的博物館專業組織,協會每三年舉辦一次國際交流大會,本屆將在日本京都登場。

台灣主題館將於9月2日到4日在日本國立京都國際會館新館博覽會展示,其中由國立台灣博物館負責策劃的主展場「博物之島」(Taiwan: A Living Museum),主題背景以藝術家林惺嶽的作品「受大地祝福的山」,映入群山中的彩虹,象徵台灣多元共融的文化,並呼應大會主題「傳統的未來」,展現台灣博物館社群在永續環境、人權與正義、友善平權與文化平權,及社群與公眾參與等4大主題的成果。

「博物之島」策展工作小組召集人劉德祥:『(原音)我們找了很多不同的博物館各為一個案例,然後呈現給世界的博物館友人看一下,就是說台灣的博物館的能量是非常強的,而且會跟著我們現在世界博物館的潮流這個趨勢去發展。』

由國立故宮博物院策劃的「東亞博物之美」展區(Reinterpreting Tradition),則結合典藏與科技,以「多寶格」為設計概念,利用8K鏡頭讓轉心瓶的水草魚紋栩栩如生,再搭配擴增實境技術,讓觀眾體驗郎世寧的瓶中花,並透過虛擬實境,走入清明上河圖。

中華民國博物館學會這次也集結歷年最多的100名台灣博物館專業人士前往與會,並提出60多篇的學術論文發表,創下台灣15年來的最多發表紀錄。

台灣博物館表示,本屆京都大會台灣展會開幕式將於當地時間9月2日下午1時50分舉行,並在3日下午4時舉辦國際人權博物館聯盟亞太分會成立茶會,相關直播訊息可上「ICOM京都大會台灣展會」網站查詢。

相關留言

本分類最新更多