以色列黎巴嫩局勢緊張 聯國部隊延長駐紮一年

  • 時間:2019-08-30 10:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
聯合國安理會。(資料照片)

聯合國安理會29日決議,將其在黎巴嫩的長期維和任務延長一年,並對黎巴嫩與鄰國以色列的「新衝突」提出警告。

法新社報導,延長一年維和任務草案是由法國起草並獲得聯合國的一致通過。此決議將允許大約1萬名聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(UNIFIL)續留在黎巴嫩。這個臨時部隊於1978年3月成立。

根據草案內容,安理會警告說:「違反終止敵對行動的規定,可能導致新的衝突,任何一方或地區都無法承受。」

該草案譴責黎巴嫩和以色列「所有超越藍線(兩國臨時撤軍線)的行為」,包含地域或是空域,並且強烈要求各方尊重終止敵對行動的規定。

報導指出,黎巴嫩軍隊29日在該國南部向一架以色列無人機開火。

在此事件幾天之前,黎巴嫩的什葉派組織真主黨(Hezbollah)才譴責以色列的武裝無人機襲擊真主黨在貝魯特(Beirut)南部據點的事件。黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)還將以色列的無人機攻擊比為「宣戰」。

聯合國安理會「敦促各方盡一切努力確保終止敵對行動得以延續」,並呼籲各方「盡最大限度地保持冷靜與克制」。

外交官員表示,該決議在美國的堅持下,包含一項要聯合國秘書長在2020年6月1日前,對維和部隊的任務及其人員進行評估的要求。不過,華府無法將部署在黎巴嫩的維和部隊人員維持在最高9,000人。

相關留言

本分類最新更多