港社運人士遭捕 王丹憂心:鎮壓的時刻就要到了

  • 時間:2019-08-30 10:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃美寧
港社運人士遭捕,中國八九學運領袖王丹憂心,鎮壓的時刻就要到了。 (圖:中央社檔案照片)

香港警方在1天之內先後逮捕2名社運領袖陳浩天與黃之鋒,「民間人權陣線」召集人岑子杰也遭到不明攻擊。中國八九學運領袖王丹憂心「鎮壓的時刻就要到了。」呼籲港人站出來保護黃之鋒等人,並呼籲台灣民間團體或者政黨發動大遊行,聲援香港。

就在香港民陣規劃舉辦831大遊行前夕,民陣召集人岑子杰29日被2名蒙面男子襲擊;同一天,主張香港獨立的民族黨召集人陳浩天在機場出境時被執法人員扣留。接著30日清晨,香港眾志秘書長黃之鋒也在眾目睽睽之下,遭香港警方逮捕。

針對接二連三的事件,王丹在臉書發文表示,「岑子杰被襲擊,黃之鋒被捕,陳浩天被拒絕離境。大逮捕就要開始了。」他認為,中共顯然是要抓捕大部分有號召力的抗爭組織者。

王丹也憂心「鎮壓的時刻就要到了」,他呼籲,港人已退無可退,必須保護黃之鋒這些人,「否則,下一個被捕的人就是你。」

王丹表示,831大遊行,當局會評估港人面對進一步鎮壓的抗壓度,「那將是關鍵時刻。希望港人都站出來」;並且呼籲台灣的民間團體或者政黨能夠發動大遊行,聲援和救救香港。

相關留言

本分類最新更多